打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

玉山金股東會/股利提高股東有感「從只能去南港變飛香港」

本文共816字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

玉山金控(2884)14日召開股東會,由玉山金董事長黃男州主持。總經理陳茂欽作營業報告表示,展望2024年,儘管還有全球央行降息、中美景氣波動及極端氣候等不確定因素,但台灣外銷及民間消費可望維持強勁動能,景氣展望正向。在會中,有小股東發言感謝今年股利提高:「本來只能去南方澳和南港旅遊,現在總算可以去香港和澳門旅遊。」

陳茂欽在營業報告書中表示,2023年全球面臨高通膨、高利率的市場環境,加上地緣政治、烏俄戰爭、以巴戰爭紛擾、國際政經緊繃關係未減等重大事件,為全球帶來諸多不確定性,但隨著疫情常態化及穩定可控、通膨逐步放緩、終端需求回升,加上各國紛紛推出利多政策力拚復甦,整體經濟趨向溫和擴張。

陳茂欽指出,隨著AI、綠能等新技術、新趨勢興起也帶動了相關產業蓬勃發展。展望2024年,儘管還有全球央行降息、中美景氣波動及極端氣候等不確定因素,但台灣外銷及民間消費可望維持強勁動能,景氣展望正向。

此外,有股東發言詢問緬甸仰光分行及柬埔寨 UCB 子行獲利情況,玉山銀行總經理林隆政回應,玉山仰光分行是當地第一家台資銀行設立的分行,緬甸在2021年發生軍事政變,內外在衝擊影響大,期間仰光分行運作正常並協助當地台商在資金和兌換給予幫助,緬甸央行更對於玉山連續營業無撤退給予高度肯定,另也服務非台資企業資金調度,去年獲利有很不錯成績,超過新台幣2億元。

至於 UCB 子行受房地產衝擊大,林隆政說,台資銀行在當地逾放比重去年升高非常多,但玉山資產品質是當地台資銀行最佳,去年獲利3,000萬以上,今年前五月獲利不錯,信用卡在當地市場發卡量排名第一。黃男州則補充,玉山海外分行獲利是全台灣所有銀行排名第二。

臨時動議上有股東詢問未來配發現金及股票比例,黃男州表示,希望玉山金獲利不斷成長,如果公司獲利不錯一定會配發股利,現金及股票股利視公司整體發展規劃,如果可以有更多現金股利相信股東也會很歡迎,未來會平衡現金和股票,依照公司發展和整體適足決定。

玉山金今日召開2024年股東常會,會上有股東贈花予玉山金董事長黃男州(左)。林勁...
玉山金今日召開2024年股東常會,會上有股東贈花予玉山金董事長黃男州(左)。林勁傑/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基證券聰明兩招 發揮股息價值
下一篇
國銀富豪戶基金配置轉熱 金融圈:川普交易恐再帶動挪移

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!