打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金股東會/董座蔡宏圖:下半年仍維持高利率、金融業「一好一壞」

國泰金控14日舉行股東常會。圖/國泰金控提供
國泰金控14日舉行股東常會。圖/國泰金控提供

本文共594字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

國泰金控(2882)14日舉行股東常會,董事長蔡宏圖致詞時指出,美國聯準會(Fed)降息時程遞延,預期今年下半年仍維持高利率;對金融業的意義「一好一壞」;「好處是銀行業有穩定息收,但對壽險公司來說,美元對新台幣匯差會隨著利率差異產生難以控制的避險成本,這是我們一直想要克服的問題。」

蔡宏圖今天出席股東常會,並於致詞時提到,今年上半年國泰金控繳出了還不錯的成績,並有配息給我們的股東。

景氣方面,蔡宏圖認為,今年上半年的景氣還是不錯的,尤其是美國與台灣的景氣,在高科技企業的帶動下蓬勃發展,股市屢創新高,但也造成通貨膨脹的情況,為此台灣央行上半年升息半碼,美國方面原本外界預期今年會降息數次,但通膨居高不下,拖延聯準會降息時程。根據日前報導,美國今年只會降息一次,明年才會出現比較多次的降息,因此預期今年下半年仍是持續高利率。

蔡宏圖分析,對金融業的意義是,是銀行業有穩定息收,但對人壽保險公司來說,美元對台幣的匯差,會隨著利率差異,產生難以控制的避險成本,「這是我們一直以來想要克服的問題。」

蔡宏圖樂觀表示,美台景氣好,資本市場表現不錯,國泰團隊努力做投資調配,投資收益有不錯的成果。截至5月底止的自結數字都算不錯,相較去年有很好的成長。未來幾個月國泰團隊會謹慎、靈活進行投資,讓國泰金控今年度也能繳出很好的成績單,來答謝股東的支持。


延伸閱讀

多家公司召開股東會 6月14日重要財經行事曆一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
「川普交易」讓資金大挪移? 美大選前富豪戶會這麼做
下一篇
台股驚魂...金管會信心喊話 視情況祭出相應措施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!