經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟活絡旅遊復甦 前4月刷卡額1.4兆元飆同期新高

本文共620字

中央社 記者謝方娪台北13日電

嗶支付成民眾日常,加上經濟活絡、國內外旅遊成長,今年前4月刷卡額達新台幣1兆4072億元,年增15.18%。對於全年刷卡額是否有望突破2023年的4.1兆元成績,金管會表示,經濟若不亞於去年,消費自然不會亞於去年。

金管會今天公布,截至今年4月底止,國內有32家信用卡發卡機構,總流通卡數達5897萬張,月增6萬張,總有效卡數達3812萬張,月增16萬張,平均活卡率達64.64%,單月大增0.2個百分點。

金管會銀行局副局長林志吉分析,4月單月刷卡額達3597億元,月增5.64%,主因4月適逢清明連假,國內外旅遊、百貨公司及電商消費均有增加,加上有2家銀行3月底批次保費遞延至4月入帳,推升4月刷卡額。

累計前4月刷卡額達1兆4072億元,創歷年同期新高,年增15.18%;4月單月刷卡額3597億元,亦創歷年同期新高。

林志吉點出,以前月平均刷卡額約落在2500億元,現在已逐漸成長到3000億元、高一點的時候可能達3500億元水準,今年4月單月刷卡額超過3500億元,即屬於相對高消費的月份。

林志吉認為,隨民眾養成使用信用卡習慣,嗶支付已漸成民眾日常,加上經濟活絡、國內外旅遊成長,也是推升刷卡額很關鍵的因素。

2023年刷卡額達4兆1860億元,創歷年新高,也是全年刷卡額首見超越4兆元的一年,展望今年,是否可能突破去年成績,林志吉表示,經濟情況若不亞於去年,自然消費情況不會亞於去年,但目前統計僅至4月,需持續觀察下半年變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
日本食人菌大爆發 這家保險公司升級日韓突發疾病限額
下一篇
三境外金融中心獲利衰退

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!