• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會正式推動RWA 集保及6家金融業者成立小組

本文共1079字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

為探討現實世界資產代幣化在我國推動所需準備,金管會今日宣布,協力集保公司和6家金融機構,包含台新銀、北富銀、中信銀、國泰證券、國泰投信及元大金控共同成立「現實世界資產(RWA)代幣化小組」,並挑選基金及債券作為二大首發作為RWA的研究標的。

金管會推動RWA,其中一項重要的用義,也在於當前虛擬通貨越來越熱,擬以RWA作為讓投資人從RWA先學習區塊鏈交易,再過渡到虛擬通貨。對此胡則華說明,投資人從傳統金融產品跳到虛擬通貨,RWA是很好的串接,亦把金融業帶到學習用區塊鏈來交易;至於在選擇上,不選比特幣,胡則華說明,因為比特幣就是很明顯偏向虛擬通貨,倘若作代幣化,可用CDBC,也可用穩定幣,或代幣化存款,因為有款又有券,在區塊鏈上作實體資產的交易,就不會有太大問題。而對投資人也會分級,一開始專業投資人為主,之後開放小額投資人進來,這些人都已在虛擬通貨已累積很多投資經驗。

集保公司本身就是金融科技共創平台「監理科技及研究應用組」召集人,因此在F4中被金管會選為RWA代幣化小組召集,並於113年6月13日召開啟動會議。金管會綜規處處長胡則華說明,RWA的範圍,包括股票、債券等金融資產,房地產、貴金屬等實體資產,甚或碳信用等無形資產,而RWA代幣化是將現實世界資產利用區塊鏈、密碼學或智能合約等技術,使該資產轉化以數位代幣(Digital tokens)的方式表示,以利後續進行交易或提供服務等。

金管會也說明,由於國際上普遍認為代幣化的現實世界資產具有全天候、跨境及跨時區交易、降低投資門檻、提高營運效率、即時清算、提高流動性與透明度等潛在優勢,也存在監管、法律、互通性等挑戰,胡則華表示,包括IMF和BIS兩大國際組織,和瑞士、香港、美國等監理機關已提出相關監理建議及發展項目。尤其目前Web3及其相關應用如代幣化及去中心化金融發展快速,金管會也高度重視,因此,台灣也因應國際化潮流展開相關研議。

 在挑選基金和債券兩種資產作為代幣化標的之後,「RWA代幣化小組」未來約3至4週召開一次會議,除研議代幣化的方式,也將研析資產的保管、交易等,最終目標由參與的金融機構提出概念性驗證(Proof of Concept;POC),業務試辦或創新實驗申請。

胡則華說明,先選債券和基金這二個資產,是因為觀察到其他國家在作時,也都先以這二大資產為主,目前證期局已有請投信顧公會研究基金的代幣化,會先從私鏈,未來再發展到公鏈,至於債券,代幣化本身沒有太大問題,之後要交易時,應會在OTC,會和傳統交易類似,但要調整基礎建設,因為走到區塊鏈,則交易與交割方式,都有別於傳統。

金管會今日宣布成立RWA小組。本報資料照片
金管會今日宣布成立RWA小組。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股火熱台商伺機而動 國銀OBU存款5月底年增2224億
下一篇
稅款、旅遊、消費潮助攻 刷卡最旺6月衝5,640億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!