打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

虛擬通貨公會正式成立 制定自律規範為首要任務

本文共908字

經濟日報 記者林勁傑/台北即時報導

台灣虛擬通貨產業的監管邁入新的里程碑。中華民國虛擬通貨商業同業公會今日召開成立大會,24家名列金管會《已完成洗錢防制法令遵循聲明之虛擬通貨平台及交易業務事業名單》的業者入會。並於第一屆第一次理監事聯席會議中,由幣託科技(BitoPro) 共同創辦人暨執行長鄭光泰當選首屆理事長,鏈科(XREX)共同創辦人暨集團營收長蕭滙宗當選首屆副理事長。

金管會證期局證券商管理組組長黃錫和致詞時表示:「金管會很重視虛擬資產業的發展。我們認為這一行業的健康發展與社會和經濟的發展息息相關。公會的成立將為行業帶來更多的合作和共識,促進行業的守法性、標準化和健康發展,以確保行業的安全、透明和穩定,提升對於消費者權益的保護。」他也強調,未來金管會將加強虛擬通貨公會的合作,攜手加強客戶權益保護,以提高整個行業的信譽和形象,並促進產業健全發展。

鄭光泰表示:「感謝大家的支持,能夠獲選為虛擬通貨公會第一屆屆理事長非常榮幸,台灣有很多的人才和機會,希望未來可以整合資源,打造區塊鏈的上下游產業鏈,在台灣打下扎實的基礎,制定出合理且有效的《自律規範》。」

虛擬通貨公會是依金管會《管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則》所成立的「監管型」公會,是產業和政府的唯一直接溝通窗口。成立後的首要任務即是擬定《自律規範》,妥善執行業者的分級與分類管理,打造上下游產業鏈與生態系,在照顧業者的利益與產業發展的同時,也滿足政府期待並保護消費者權益。

虛擬通貨公會表示,於籌備階段就已和法務部及多個單位開展反詐騙、反洗錢以及聯防機制建立等工作,接下來也將接續推進,貢獻產業技術協助執法,大幅降低產業風險與負面事件,撕除產業的污名化標籤,建立乾淨、安全且可持續的產業環境,為了達到這個目標,《自律規範》的制定與實踐將會是最堅實的基礎。

前行政院政務委員、現任台灣金融科技協會名譽理事長蔡玉玲自去年9月以來,一路指導支持業者成立公會並擔任總顧問,她表示:「我們要一起讓這個虛擬通貨產業變成一個可信任的產業。公會成立的過程中外界有很多質疑聲浪,但是主管機關給業者自律的機會,我們要珍惜主管機關的善意,業者必須團結而不要相互指責,實踐一個創新監管方式的典範。」

虛擬通貨公會於6月13日召開第一屆第一次會員大會(成立大會)。虛擬通貨公會/提供
虛擬通貨公會於6月13日召開第一屆第一次會員大會(成立大會)。虛擬通貨公會/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
外籍移工小額匯兌鬆綁
下一篇
2年期定存單利率 飆上1.487%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!