打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

好享退、好好退休計畫 引導國人投資自主退休金

本文共830字

經濟日報 記者王奐敏/台北即時報導

根據勞動部調查統計,高齡化與長壽化影響下,國人期望退休年齡不斷延後,從10年前的60歲以前提早退休,現已延長到61.3歲。為了能安享退休好日子,自主儲備個人退休金、建立第三道保護傘,已是國人退休準備的當務之急。

基富通證券總經理王浩宇表示,在低出生率、平均餘命延長下,人口結構正加速朝著高齡化與長壽化的趨勢發展,退休後的生活費用缺口也將跟著擴大。為了減輕對老後生活費用的擔憂,盡情安享退休後的好日子,退休準備不只是有做就好,更要準備充足,才能活得久又活得快樂。

勞動部調查顯示,目前國人退休後生活費用來源主要為勞保老年年金、國民年金與軍公教保險等政府社會保險,其次則是勞工退休金、軍公教退撫金等職業保險。王浩宇認為,前兩筆退休金只能應付最基本的退休生活需求,如果要活得久且活得快樂,每位國人都應該盡早自主儲備個人退休金,建立第三道退休保護傘,完善整體退休準備規劃。

事實上,近年來在主管機關、證券周邊單位、媒體與資產管理業者的共同宣導下,國人對於退休準備的意識逐年提高。其中,由基富通配合主管機關政策,執行的好享退、好好退休兩大全民退休自主投資專案,至今已引導10萬名國人以定期定額方式實際踏出個人退休準備的第一步,儲備個人第三筆退休金。

王浩宇表示,專案設立的目標就是希望讓「有心」想要儲備第三筆退休基金的國人,能夠「有管道」進行方便且安全的儲備。專案基金本身有產官學專家篩選,並且每半年檢視、定期把關,不只衡量報酬表現、更重視風險控管能力,都是適合長期穩健理財的基金。加上,基金業者共同讓利,將經理費率調降到1%以下、媲美被動式ETF,並且提供終身0手續費的低廉成本,降低國人退休準備的門檻。

專案基金推出後,雖然先後遭遇COVID-19、俄烏戰爭與全球央行升息浪潮等利空洗禮,但經過本波完整的景氣循環後,已邁入定期定額長期微笑曲線的右端,也鼓勵投資人持續投資儲備個人退休金,更不要因為一時的市場震盪而恐慌,應保持耐心、紀律且長期投資,循序漸進達成快樂退休的大目標。

好好退休5大類型專案基金定期定額表現。(資料來源:晨星)
好好退休5大類型專案基金定期定額表現。(資料來源:晨星)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
抓到了!金管會開鍘王牌交易所152萬元
下一篇
金價飆高!變現投資人大增 銀樓每天跑銀行領錢支應

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!