打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國泰金大股東萬寶爭取出任全家超商董事 金管會:未違反產金分離

本文共680字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

全家超商將於21日股東會改選董事,市場傳出國泰金大股東萬寶開發將拿下兩席董事與一席獨董,合計拿下三席董事席次,此舉是否有違產金分離?金管會主委彭金隆今日表示,產金分離最主要檢視二大規定,目前看來並未違反產金分離原則。

銀行局長莊琇媛表示,金管會已向國泰金了解,目前了解萬寶開發已表態並無意爭取全家的經營權,只是因為持股約20%,基於自身投資權益,擬派駐1席法董、1席獨董進駐全家,但後續國泰金或是萬寶和全家之間的所有合作往來,都必須遵守「利害關係人」的規範。

全家這次改選將董事席次由13增至15席,包含十名董事與五名獨董,一旦國泰金大股東萬寶開發拿下三席董事席次,對董事會的影響力將僅次於日本全家,引發外界聯想超商ATM卡位戰。

財委會召委郭國文質疑,國泰金買萬寶開發,要搶全家三席董事,質疑這違法產金分離,且萬寶開發先前取得全家股權之後,已說若要取得董事,會再向金管會溝通,因此郭國文要求金管會表態。

彭金隆表示,產金分離是一種概念,並落實在二大主要法規,一是金融機構負責人不可兼任非金融機構董事長,另一個則是金控公司投資非金融機構,不可超過一定比率,例如5%;他進而指出,目前看來,萬寶只是國泰金控的大股東,但金管會已持續關心此事。

莊琇媛也指出,去年就已找國泰金來溝通,當時國泰金未有要指派董事,銀行局已要求,指派之前必須讓金管會知道。

郭國文詢問,目前全家的ATM和三家銀行合作,玉山、台新之外,國泰是其中一家,並詢問國泰入主全家,是否會牽動到全家ATM的業務洗牌?對此,彭金隆也回應,這屬利害關係人的交易,在法律面,金管會將要求國泰金必須遵循利害關係人的規定。

國泰金大股東萬寶爭取全家董事,在立委詢問下,金管會表態指出並未違反產金分離原則。...
國泰金大股東萬寶爭取全家董事,在立委詢問下,金管會表態指出並未違反產金分離原則。圖/國泰金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
房貸餘額暴增9千億!傳銀行拒收新案 專家:借錢恐變難變貴
下一篇
公股銀逢低加碼台股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!