經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI生態園區虛實並存 國發基金擬砸百億投資新創

本文共629字

中央社 記者曾智怡、潘姿羽台北12日電

為了強化AI能量,國發會與國科會、數發部等合作規劃虛擬、實體並存的AI生態園區,國發基金也將砸新台幣百億元銀彈,投資AI相關創新創業;實體園區預計以沙崙智慧綠能科學城為中心,再往南部擴散。

立法院經濟委員會今天邀國發會、經濟部、數位發展部等相關部會,專題報告「為掌握生成式AI等關鍵技術帶來的產業革命機會,台灣要如何深化AI生態及充實AI人才與產業AI化,促動台灣數位轉型與運用AI賦能升級,擴展產業發展,打造智慧未來」。

數發部、國發會規劃打造AI生態園區,引起外界高度關注。民進黨立委陳亭妃質詢表示,目前台南已有綠能科技產業園區、南科,以及水電等條件,因此在台南設置很適當,她詢問AI生態園區目標、重點、預算為何。

國發會主委劉鏡清表示,AI生態園區將採實體與虛擬並存的方式,除了建立實體中心,由於AI必須串聯全世界,數發部會積極建立國際脈絡聯網,讓沒辦法進入園區的單位也能進來,成為虛實整合的生態園區。

數發部政務次長林宜敬補充,數發部負責軟體產業,「重點在於生態不在園區」,軟體園區特性是上下游產業沒有零組件需求,所以不用在同一處,再者,現在遠距上班已是常見現象。

至於實體生態園區,國科會副主委林法正表示,將以沙崙智慧綠能科學城為中心,再往南部擴散。至於硬體的經費來源,劉鏡清說,會由國科會、數發部等相關部會提送公共建設計畫,現在已請各單位盡快提出,以利進入後續審核程序。

劉鏡清並指出,如果順利核准,將匡列百億元經費,讓國發基金加強投資創新創業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
最慘第2季!國銀以房養老核貸件數、金額探底 2大原因曝
下一篇
國銀6月人民幣存款可能續減

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!