經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會三招 引領企業永續

本文共516字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會主委彭金隆今(30)日將赴財委會進行專案報告。為引導金融市場、企業做永續,金管會三路並進,一、透過公司治理評鑑和永續報告書以提升資本市場競爭力,二、導入永續金融評鑑制度以發揮金融市場影響力,三、金融業落實貸後管理以引導企業善盡社會責任。

金管會表示,永續金融是指整合金融資源,支持淨零轉型及永續發展,期透過金融業資金、金融商品與議合等影響力,及透過上市櫃公司串聯供應鏈等三大方向,引導金融市場及整體產業重視氣候變遷與社會議題,促使企業追求成長的同時亦兼顧ESG永續發展。

據金管會的書面報告,分三大面向說明永續政策,一、透過公司治理評鑑和永續報告書,包括精進公司治理評鑑、擴大編制永續報告書和提升品質,也要求永續報告書要揭露的內容、永續資訊也須納入內控制度。

據金管會到2023年底統計,已有887家、五成上市櫃公司已申報2022年永續報告書,金管會要求到2025年底止,所有上市櫃公司都需編制永續報告書。

二、導入永續金融評鑑制度,促使金融業重視永續議題,也推動金融碳盤查,引導企業低碳轉型。

三、引導金融業落實放貸和貸後管理工作。例如銀行辦理授信評估,需依照「永續經濟活動認定參考指引」等六項關鍵指標去判斷企業是否符合永續經濟活動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/陳恩光談合併案:就像談戀愛要先有意願
下一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!