經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐金首季獲利年增7% 高鐵聯貸案手續費收入大補丸

本文共1028字

中央社 記者張璦台北29日電

兆豐金今天舉辦法說會公布首季稅後淨利新台幣114.9億元,年成長7%,銀行子公司持續扮演核心獲利引擎,手續費收益大增8成,主因是一次性認列高鐵利息補償金的聯貸手續費收入10.4億元。此外,兆豐銀也預期今年全年FXSwap收益,從去年的高峰稍微下調。

兆豐金控今天舉辦線上法說會,總經理蕭玉美表示,兆豐金今年第1季稅後淨利達114.9億元,較去年同期成長7%,EPS達0.8元,創同期新高;今年前4月稅後淨利達141.2億元,續創同期新高,稅後淨利穩居公股金控第一。

蕭玉美指出,兆豐金今年首季表現亮眼,主要是銀行子公司核心獲利動能強勁,銀行第1季稅後淨利98.9億元,其中海外分行含OBU稅前獲利較去年同期成長16%;銀行放款較去年同期成長7%,利息收益較去年同期成長3%,手續費收益在財管及企金手收挹注下,較去年同期成長82%。

針對手續費淨收益,兆豐銀行進一步表示,第1季達31.66億元,與去年同期相比,增加14.36億元,主要原因是今年1月有一次性認列高鐵利息補償金的聯貸手續費收入10.4億元。

同時,兆豐銀指出,第1季FX Swap(換匯交易)包含已實現及未實現部分的收益約為30.46億元;後續將視各幣別的利差變化、市場流動性等,彈性調整操作,提高收益,但仍預期2024年全年FX Swap收益,會從去年的高峰稍微回落。

蕭玉美表示,證券子公司的經紀手續費收益及財務操作收益大幅成長,第1季稅後淨利8.9億元,較去年同期成長91%;票券子公司在債票券評價及處分利益的加持下,第1季稅後淨利達6億元,較去年同期成長27%。

蕭玉美指出,產險子公司第1季稅後淨利1.7億元,保費收入較去年同期成長15%,其中商業火險較去年同期成長49%、工程險較去年同期成長24%;創投子公司則因股票評價及處分利益大增,第1季稅後淨利達1.3億元,較去年同期成長36%。

蕭玉美表示,兆豐金為強化營運韌性及充實資本結構,今年陸續完成金控115.5億元現金增資,銀行107.56億元、票券20億元、資產管理1.5億元及創投1.5億元的盈餘轉增資,並將於近期完成產險45億元現金增資案。

此外,兆豐銀總經理胡光華在會中表示,台灣經濟表現受惠AI(人工智慧)應用快速崛起,帶動全球高科技產業蓬勃發展,以及國內出口成長態勢,且挹注民間投資與消費動能,驅動國內景氣復甦,並有助於金融業整體營運動能的提升,兆豐將持續擴大既有較佳利潤的中小企業放款,積極發展財管、消金業務等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
合庫金連13年配息!總報酬率近兩倍 資產將朝5兆大關邁進
下一篇
人氣散了?金控股東人數下滑 存股族「棄壽險、抱銀行」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!