經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兆豐金法說會報喜 台股大好帶動兆豐金共銷利益年增19%

本文共1192字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

兆豐金控今日召開法說會,今年兆豐金前4個月稅後淨利141.20億元、EPS達0.99元,其中,第一季獲利較去年同期成長7%,主持法說會的兆豐金總經理蕭玉美分析,主要來自於子公司核心獲利動能強勁,銀行第一季稅後淨利98.9億元,此外,由於兆豐證券今年受惠於股市日均量大增,帶動首季獲利8.9億,較去年同期大幅增加91%,也使子公司占金控獲利比重也從4.24%增至7.55%。

蕭玉美也說,今年第1季集團的共同行銷效益也達4.4億元,較去年同期成長19%;包括證券台股引介交易量,及產險商品共銷效益成長等,為貢獻共銷效益主要來源。

對兆豐金今年配發的股利水準,蕭玉美指出,對照目前的股價,兆豐金的現金殖利率為3.8%,而現金加股票殖利率4.6%,在金融股之間有一定競爭力。

蕭玉美也表示,兆豐金控旗下非銀行子公司今年獲利較去年同期增加301%; 另外,銀行消金業務財富管理手續費收益達12.4億元,較去年同期成長32%,高資產客戶AUM高達1,800億元,為業界第3名。

兆豐銀行總經理胡光華也在法說會回應法人提問表示,由於首季美國通膨回落不如預期,就業市場太熱絡,但目前仍難判定美國降息時間點及幅度,而我國的AI產業帶動全球半導體產業蓬勃發展,國內景氣也呈復甦之勢,並帶動出口動能提升,均有助金融業營運動能,兆豐銀行將聚焦於有較佳利潤的中小企放款,及財富、消金業務,也將擴增產品多元化。

至於銀行的放款策略,胡光華說,今年首季企金成長較去年成長8%,今年可望穩定成長,另外三月底止,中小企放款占比54.87%,市占率達6.76%,為國銀第五名,將由「以大帶小」策略發展集團供應鏈放款商機,爭取TMU的企金客戶理財等業務。

胡光華也說,由於美元利率仍在高原期,使OBU放款量下滑,海外分行放款亦僅2%成長,今年會因地制宜發展在地業務,並聚焦在全球供應鏈移轉重心的地區。

今年首季房貸業務量成長超過3%,兆豐銀行副總陳建中回答,預計在剛性需求上,房貸可有穩定發展,股市創新高帶動財富效果、消費動能,也會帶動民眾個人理財及消貸需求,兆豐銀行也會爭取轉貸及增貸商機,來爭取個人理財業務。

此外,銀行的海外分行含OBU稅前獲利較去年同期成長16%。銀行放款較去年同期成長7%,其中海外分行放款較去年同期成長3%,手續費收益也在財管及企金雙雙增加,比去年同期成長82%,尤其是今年首季在銀行團對高鐵降息,所帶動的相關手續費收入大舉入帳的效應之下,具有相當的貢獻。

蕭玉美也對其他子公司的首季獲利說明,票券子公司在債票券評價及處分利益的加持下,第一季稅後淨利達6億元,比去年同期成長27%。產險子公司第一季稅後淨利達1.7億元,主要來自保費收入較去年同期成長15%,其中商業火險較去年同期成長49%、工程險較去年同期成長24%。創投子公司,因為股票評價及處分利益大增,第一季稅後淨利達1.3億元,較去年同期成長36%。

兆豐金今日召開法說會,會中揭露首季共銷利益大增19%。圖/兆豐金控提供
兆豐金今日召開法說會,會中揭露首季共銷利益大增19%。圖/兆豐金控提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東銀股東會/執行董事王孝一為股價偏低抱屈
下一篇
國泰金攻星國 人力倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!