經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

主計長陳淑姿:114年度也有撥補勞保打算 金額待定

本文共552字

中央社 記者潘姿羽台北29日電

外界關注勞保基金財務問題,新任主計長陳淑姿今天透露,政府確定撥補勞保,只是金額是否比照今年度新台幣1200億元的規模,還要再討論。

立法院財政委員會今天邀請主計總處進行業務報告,由於新政府正進行編列預算的工作,國民黨立委王鴻薇就社會大眾在意的勞保財務議題質詢,她表示,今年度也因稅收超徵,撥補勞保金額相當龐大,114年度是否比照辦理。

陳淑姿說明,106年起,勞保收支出現逆差,只是因為有投資利得,加上政府撥補,虧損數字沒有這麼龐大;但若勞保費率沒有調整,將來會繼續虧損,政府撥補有其必要。

陳淑姿表示,113年度預算編了1200億元,114年政府也有打算撥補勞保,但撥補金額得視財源狀況進行討論。

王鴻薇追問,金額是否按照今年標準,至少要1200億元。陳淑姿回答,金額還沒確定,要看財源多少,才能確定分配金額有多少。

民進黨立委郭國文提醒,預算編列攸關落實政見,有些是前總統蔡英文政見,有些則是總統賴清德的新興政見,主計總處應掌握相關預算,讓政見確實落實。

陳淑姿表示,關於賴總統政見,各部會有先提出方案,主計總處已給各部會相關金額及額度,請他們在優先在額度內調整、支應。至於明年度歲出規模是否再創高,陳淑姿直言「希望盡量不要」。

前瞻計畫方面,陳淑姿說,目前前瞻剩703億元,應該8月底可以送到立院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
違產金分離?國泰蔡家萬寶拿全家董事 金管會提2點釋疑
下一篇
六大壽險新契約保費成長 整體合計估衝上3,080億 勁揚12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!