經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「新新併」恐變雙龍搶珠?新光金回應了

新光金控。  圖/聯合報系資料照片
新光金控。 圖/聯合報系資料照片

本文共621字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

「新新併」恐出現變化?市場傳出新光金(2888)創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找上國泰金(2882)、富邦金(2881)和中信金(2891),提出合併新光金的建議,國泰、富邦雙蔡均婉拒,但中信卻表達興趣,據傳中信金內部已啟動評估作業,對此,新光金表示:「有關市場傳聞,本公司不予回應。」

新光金控於4月26日召開董事會,討論「擬續行研究合併可行性」一案,內容是表達希望續行討論2022年5月提出的合併研究小組,並以台新金(2887)為優先合併對象,該案最終以11比4通過。

新光金曾表示重啟合併可行性評估的3大原因:

第一,新光金控過去20年已挹注新光人壽逾千億元,仍無法根本解決其 RBC 不足問題,若仍擬以現金增資於2025年底前補足鉅額資本缺口,是一項極艱鉅的任務

第二,引進資源並改善體質,不僅能解決新光人壽問題,更可壯大金控規模進而為台灣金融發展再創新局

第三,2022年5月間,洪士琪董事及吳東明董事當時為調整公司體質、擴大規模及增強競爭力,已向董事會提案合併可行性之研究,為扭轉經營困境,因此二位董事提案續行研究合併可行性

面對市場傳言,中信金方面回應:「對個案一律不評論。」

至於,台新金的態度究竟為何?台新金總經理林維俊也曾在5月初的法說會上回應合併議題,林維俊表示,「針對可能案件只要認為好的都會審慎評估研究,除壯大規模,且對台灣金融業發展好,會以正面態度評估可能併購機會。」


延伸閱讀

傳有意與新光金談合併 中信金回應:不評論

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
央行祭第6波打炒房 調降特定地區第2戶房貸成數至6成
下一篇
國泰金股東會/董座蔡宏圖:下半年仍維持高利率、金融業「一好一壞」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!