經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

稅收連七年超徵 估算失準 主計長陳淑姿坦言偏保守應調整

本文共547字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

政府稅收連續七年超徵,民進黨立委吳秉叡今日提醒新任行政院主計總處主計長陳淑姿,要協助財政部明年(114年)進行歲出歲入預算估算,陳淑姿坦言114年初估還是有點保守,希望財政部可以根據之前決算數調整。至於今年是否還是會超徵?陳淑姿則說不敢講。

吳秉叡、顏寬恆、王鴻薇今日在立院財政委員會都關切過去稅收超徵狀況,吳秉叡詢問,過去幾年政府歲入都低於後來實徵數,而且都有好幾千億元的差距,造成外界以政府超徵要求還稅於民或發現金,但其實不是真的超收,行政院8月會送交明年總預算,希望主計長協助財政部處理,不要再差距那麼大。

陳淑姿表示,財政部歲入估算有小組會議,而且透過各種精算推估,從111、112到113年超過預算數共增加4千多億,可見實質稅收比實際更好,目前來看,114年初估還是有點保守,希望財政部可根據決算數調整。

王鴻薇也說,過去幾年稅收都是超徵,今年是否還會超徵?陳淑姿答覆她不敢講,如果就經濟成長態勢是不錯,每年稅收都有3兆元左右,所以她希望財政部不要估計太保守。

王鴻薇關切,政府今年將撥補勞保基金1200億元,如果稅收情況不錯,明年是否再度撥補?且撥補金額不會低於今年的1200億?陳淑姿表示,113年撥補1200億元是以預算編列,114年也會撥補,但要補多少還要討論,要看財源狀況才能決定。

政府稅收連續七年超徵,新任主計長陳淑姿坦言財政部114年初估稅收還是有點保守,希...
政府稅收連續七年超徵,新任主計長陳淑姿坦言財政部114年初估稅收還是有點保守,希望財政部可以根據之前決算數調整。 圖/聯合報系資料照片【作者:陳儷方,日期:2024-01-11,數位典藏序號:20231212173145410】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰世華銀調查:遭詐騙財損達百萬 有26%民眾沒報案
下一篇
台中銀弊案金管會疑爆內鬼 檢查局遭檢調搜索

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!