經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蚵仔麵線多少錢?新任主計長也被考了,答案出爐

本文共583字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

前任行政院主計長朱澤民幾年前因為說出一碗蚵仔麵線價格25元,挨批不接地氣,新任主計長陳淑姿今天表示,她前幾天有去士林夜市了解,大碗65元,小碗55元,但立委認為沒那麼便宜,要陳淑姿再去其他地方了解。至於今年全年消費者物價指數(CPI),陳淑姿表示,之前預估值1.85%未計入電價調漲,若計入後約2.03%。

陳淑姿今天赴立院財政委員會業務報告及備詢。立委賴惠員表示,主計總處每月公布的消費者物價指數(CPI)與民眾的體感有落差,如果主計總處提供數據不精準,則中央銀行的貨幣政策就會失準,詢問是否同感?陳淑姿表示,她的確覺得責任重大。

賴惠員詢問為何4月調漲電價,4月CPI卻只有1.95%,未升反降?是否地方查報不確實?陳淑姿表示,電價是4月才漲,會反映在5月以後。之前主計總處估全年1.85%,電價影響一整年約0.24個百分點,從5月後影響為0.18個百分點,全年CPI約2.03%。

至於與民眾體感有落差,陳淑姿表示,物價查價項目有368項,但有些漲價,有些降價,只是漲價的是民眾經常性購買,但如果是非經常購買例如電器降價,民眾不會有感。

賴惠員最後依例詢問陳淑姿是否有實地了解物價,知不知道現在蚵仔麵線一碗多少錢?陳淑姿回答,大碗65元,小碗55元,還補上「那天去士夜市才問過」。賴說,不會那麼便宜,還要到各地去吃,不能只去夜市,才能協助央行對物價了解透明度與真實性。

新任主計長陳淑姿也被問到一碗蚵仔麵線多少錢。她表示前幾天有去士林夜市了解,大碗6...
新任主計長陳淑姿也被問到一碗蚵仔麵線多少錢。她表示前幾天有去士林夜市了解,大碗65元,小碗55元。 圖/本報資料照片 【作者:曾原信,日期:2024-04-23,數位典藏序號:20240423110521175】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金控股股東人數降到660萬人終結長紅 五大壽險金控暴減
下一篇
外幣存款連三月寫新高 4月底餘額衝14.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!