經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金。
 圖/聯合報系資料照片
市場矚目的新光金、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金。 圖/聯合報系資料照片

本文共770字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

新新併出現變化球!?市場矚目的新光金(2888)、台新金兩大金控合併的「新新併」,傳出新光金創辦人,也是大股東吳東進日前爭取「外援」,找中信金進場評估合併新光金,據傳中信金內部已啟動評估作業,對此,中信金方面回應:「對個案一律不評論。」

一旦中信金加入,將使新光金的併購戰場出現結構性的變化,原本是「單向」新新併,現在則變成近似「雙龍搶珠」。未來如何發展,包括新光金公司派如何接招、中信金是否正式向新光金「求親」,有待觀察。

外傳,吳東進除了找中信金之外,先前也曾接觸國泰金、富邦金,但這二家金控都表示不希望介入吳家的兄弟之爭,因而婉拒,而中信金則對吳東進表示願意評估。由於中信金大股東辜仲諒在5月17日已重返中信金董事會,中信金後續如何評估併購新光金,會否很快出手,引發外界高度矚目。

接近辜家人士指出,辜仲諒重返中信金董事會之後,對於重大併購案亦有直接表達意見的管道,中信金目前除了股價不斷上漲,在併購案由於出價實力最強,成為很多潛在賣方接觸的對象,除了中信金先前評估的京城銀併購案之外,最新出來的標的就是新光金。

吳東進找來中信金評估新光金,據了解,最主要是希望有「競爭者」加入之後,對於新光金併購價格能好一些。台新金董事長吳東亮方面一直主張用市價來訂併購價格,和吳東進方面期待用淨值來合併,在價格認知上非常分歧。如果有中信金作為競爭者加入,吳東進認為新光金併購價格能夠更好,對大股東也有利,況且中信金自身的各方面條件,相較多家金控都名列前茅,作為與新光金合併的對象,在在都不吃虧。

而在中信金方面,據了解,中信金所評估的問題,也和台新金擔心的問題一樣,因為在會計制度IFRS 17接軌之前,新壽必須完成逾千億的增資,而中信金目前旗下已有台灣人壽,也同樣要進行接軌,合併新光金之後,新壽增資對中信金的財務會構成多大壓力,也是中信金要評估的課題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
永豐金擬解散歐洲子公司永豐金證券 明年第2季完成
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!