經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五壽險金控新興債曝險飆 新光金規模最大

提要

Q1大增507億元 總額衝上1.4兆元 新光金規模最大 國泰、富邦排二、三名

本文共670字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

根據各公司公布的最新統計,截至今年第1季底,五大壽險金控對新興市場主權債的曝險總額達1.4兆元,較前一季大增507.8億元,增幅3.8%;壽險業高層指出,主要是今年首季,新興市場信用利差緊縮,有利新興市場債券表現,加上新台幣貶值,使帳面評價增加。

根據各公司公告數據,五大壽險金控裡,新興市場主權債的曝險冠軍為新光金控(2888),今年首季,新光金新興市場主權債的市值自去年底的4,270.4億元,上漲至4,432.6億元,季增162.2億元,增幅為3.8%。

五大金控新興市場主權債部位
五大金控新興市場主權債部位

國泰金控居次,持有新興市場主權債市值自3,393.6億元增至3,508.9億元,季增115.4億元,增幅3.4%。

富邦金控排第三,市值從3,044.2億元漲至3,183.1億元,單季增加138.9億元,增幅為4.6%。

開發金控持有新興市場主權債市值自1,459.9億元增至1,541.2億元,季增81.3億元,增幅為5.6%。

五大金控裡持有新興市場主權債最低的中信金控,市值從1,350.2億元升抵1,360.2億元,單季僅小增10億元,增幅也只有0.7%。

五大金控合計持有新興市場主權債金額,自前一季1.35兆元,漲至1.4兆元,季增507.8億元,增幅3.8%。

金控業者解釋,新興市場主權債統計國家包含中國大陸,但不含台灣、韓國、香港、新加坡及以色列。

金控業者分析,依據金控法第46條規定須公告資訊,今年第1季五大金控對新興市場主權債曝險總額達1.4兆元, 較前一季增加3.8%,主要是今年第1季,新興市場信用利差緊縮,有利於新興市場債券表現,加上新台幣匯率貶值致帳面評價增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金控擁抱永續 永豐金董事會決議新設「永續長」
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!