經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

五大壽險金控首季台股部位達1.71兆、季增逾千億元 僅一金控市值減少

五大壽險金控持有的大額台股部位市值水漲船高。圖為新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片
五大壽險金控持有的大額台股部位市值水漲船高。圖為新台幣示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共711字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

台股指數屢創新高,五大壽險金控持有的大額台股部位市值也跟著水漲船高。據統計,五大金控公告,今年第1季底台股部位合計達1.71兆元,較前一季增加1,179.1億元、增幅為7.4%;除中信金控(2891)市值減少外,國泰金控(2882)、富邦金控(2881)、新光金控(2888)與開發金控(2883)市值均為增加。

今年第1季台股指數上漲13.2%,不少業者著眼投資獲利頗豐,紛紛獲利了結、入袋為安。

根據各公司公告數據,國泰金控持股市值最高,從去年底的5,758.5億元,增至5,935.3億元,季增176.8億元、增幅為3.1%。其次是富邦金控,台股市值從3,857.7億元,增至4,404.7億元,季增547億元,增幅高達14.2%。

排名第三的新光金控,持股從3,068.6億元增至3,559億元,季增490.4億元,增幅16%。

中信金控持股自2,160.9億元減至1,960.2億元、跌破2,000億元大關,季減200.8億元,減幅為9.2%,業界推測是中信金逢高獲利了結、大舉減持台股。

開發金控持股自1,076.1億元漲至1,241.8億元,季增165.8億元,增幅15.4%。

五大金控合計台股市值自1.59兆元增至1.71兆元,季增1,179.1億元,增幅7.4%。

業者解釋,五大金控持股是依據金控法第46條規定,金控所有子公司對同一法人為交易行為,其總餘額合計達金控公司淨值5%,或達30億元時須公告揭露。

該統計裡,國泰金、富邦金及開發金的金額為純股權相關有價證券部位,新光金及中信金揭露同一法人投資總額,包含股、債、基金等金融商品。


延伸閱讀

五大壽險金控首季對新興市場曝險1.4兆、季增507.8億元 這家排第一!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新青安造成信用膨脹?楊金龍籲年輕人留意財務管理
下一篇
中信金股東會/總座:利率高台股熱 今年有機會賺贏去年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!