經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

長榮股東會兩派律師鬥法 小股東關切分家爭議

本文共584字

中央社 記者賴言曦台北28日電

長榮今天召開股東會,小股東針對長榮集團創辦人張榮發長子張國華等人被告一事頻發言,董事長張衍義回應,對此感到遺憾、無奈;有小股東希望長榮反告提告股東,長榮律師陳錦旋表示,猜測公司不會這麼做,以免遭質疑威脅股東。

長榮海運今天召開股東會,出席率71.48%,通過每股配發10元現金股利。

股東會中,投保中心先針對長榮海運遭台灣證券交易所裁罰一事進行提問,張衍義表示,5月6日收到證交所來函,因內控有缺失,要求文到5天內繳交新台幣20萬元違約金;長榮海運當時先繳交20萬元違約金,收集完整資料後已向證交所提出申覆,提請撤銷原先處置。

另外,長榮集團分家爭議也成為今天焦點。長榮股東、律師林文鵬4月22日前往台北地檢署,按鈴控告張國華、長榮董事柯麗卿,涉嫌於長榮海運去年8月14日處分長榮航空股票重大消息公布前買賣長榮海運股票,涉違反證券交易法內線交易罪,並指控長榮海運及子公司向巴拿馬長榮國際(EIS)進行近300億元的股權及不動產交易,恐造成長榮海運鉅額損失。

有小股東表示,相關事件已影響長榮海運股價及營運,希望公司對提告小股東反提出告訴。

陳錦旋表示,有小股東以巴拿馬長榮PP(PermanentPresident,常任董事長)不是張國華做文章,並指長榮國際巴拿馬交易無效,導致300億元蒸發,但長榮是一間嚴謹的上市公司,交易時不會不去弄清楚長榮國際巴拿馬的代表是誰。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集保結算所股東會通過配發4.8元股利
下一篇
金管會斷詐團金流!4月斬千筆「約定轉帳」可疑交易

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!