經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

保單解約潮延燒 三個變數

本文共509字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

美國聯準會鷹派升息激勵美元雙率雙升,近年來壽險保費收入低於保險給付情況屢見不鮮;展望保費收入前景,國泰人壽執行副總林昭廷先前在法說會上指出,近期的解約情況比過去要來得和緩,加上公司陸續提高宣告利率、提升壽險商品的投資魅力,預料保費收入前景將轉佳。

壽險高層坦言,保單解約潮是否持續延燒,仍需觀察三大變數,包括美國聯準會降息時程、美債殖利率走勢和新台幣匯率,因聯準會降息會使美元走弱、新台幣匯率相對升值,美債殖利率也可能隨之走低,民眾解約美元保單的意願也會降溫。

壽險業高層指出,雖然保費收入低於給付,但壽險業仍有龐大的投資收入,不致發生流動性危機。舉例而言,今年第1季總保費收入小於總給付約530億元,但加上估逾2,000億元利息收入,壽險業現金流量仍為正數1,593億元。此外,近期新台幣兌美元匯率走勢偏升、重返32.1字頭,也有助降低美元保單解約風潮。

回顧今年3月,壽險保險給付飆高,主要是國內爆出00940、00939等ETF申購熱潮,成為強大「吸金利器」,部分民眾解約定存,或把手中新台幣或美元保單解約,轉投ETF;其次,3月市場預期美聯準會可能延後降息、美債殖利率上漲,部分保戶也解約美元保單,轉投海外債券懷抱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經濟活絡旅遊復甦 前4月刷卡額1.4兆元飆同期新高
下一篇
中信金股東會/總座:利率高台股熱 今年有機會賺贏去年

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!