經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

經濟總舵手出招 劉鏡清:三個月內提最新國家四年計畫

本文共603字

經濟日報 記者葉卉軒/台北即時報導

國發會主委劉鏡清27日表示,國發會將於三個月內提出最新國家四年計畫。談及國內經濟情勢,劉鏡清指出,大經濟是好的,出口暢旺,AI也帶動資通訊產品大爆發,接下來的經濟景氣肯定會比上半年表現好很多。

立法院經濟委員會今審查「離島建設條例」部分條文修正案,也是國發會新任主委劉鏡清上任後立院首秀。

針對輝達(Nvidia)執行長黃仁勳提早在26日抵台,除參加台北國際電腦展之外,外傳還將密訪供應鏈,將再度刮起黃仁勳旋風一事,劉鏡清說,由於輝達上季財報成長262%,因此「把我們的訂單拉得很高」,預期受惠AI帶動的經濟成長,未來五年都將是非常驚人的發展。

此外,劉鏡清還提到,未來我國經濟發展除了重視半導體和AI「雙核心」,預期新崛起的企業將進行比較大的投資,使得後面的生意更好外,國家也會兼顧經濟平衡,去優化包括多數國民所處的服務業、中小企業,還有部分已經進入成熟發展的傳統產業。

劉鏡清強調,否則僅管整體經濟發展好得不得了,仍會有一部分民眾所處的行業不夠好,「未來會重視均衡發展,儘量照顧大家」。

不過,劉鏡清也提醒,儘管目前整體經濟是朝正向發展,但仍是有其不確定性,可能牽動影響我國出口持續復甦的力道,特別是美國,雖然它的通膨看起來控制得還不錯,可是得留意美國國民整體實質購買力下滑情形,因為物價太高,庶民生活有壓力。因此,目前國發會定期關注全球六個主要經濟體的最新經濟情勢變化,包括美國、歐洲、東南亞、中國大陸等六國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遠東銀股東會/執行董事王孝一為股價偏低抱屈
下一篇
國泰金攻星國 人力倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!