經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

產險理賠 AI 扮演好幫手

提要

富邦、國泰等將產品結合數位科技 提供更安全便利、有效率服務

本文共910字

經濟日報 記者戴玉翔/台北報導

在科技時代的推進下,產險公司的數位服務更趨多元,包括線上智能客服、網路投保等,其中在「事後理賠」更是講求快速、準確,一改過去處理保險理賠需耗費大量人力物力的問題,包含富邦、國泰、明台、南山產險等,都在服務或產品面上與數位科技、AI結合,提供更安全便利,且有效率的多元保險服務。

在核保與理賠流程方面,富邦產打造全新型態服務「E指保」、推出臨櫃電子簽名板功能,更於現場事故服務方面推出「現場事故零時差」與「一定安心」服務,即時處理客戶需求。其中,E指保服務,客戶只要透過行動裝置,以行動身分識別(MID)之身分驗證機制,即可完成投保及線上理賠申請,有效降低紙本列印及客戶等待時間。

國泰產表示,公司首創「智能助理阿發-道路救援服務」,24小時全年無休服務,只要透過手機輸入車牌號碼、行動電話、姓名三項資料,即有專人協助處理。同時可主動進行「車險續保提醒」,為提供客戶最佳的數位服務體驗,還推出「跨越數位鴻溝-友善網頁操作說明」計畫,是國內首家推動共覽技術,以即時解決數位投保操作障礙服務的產險業者。

南山產表示,該公司的網路投保即日起推出乙式、丙式及丙式限額等三種方案的「車體險」與「汽車竊盜損失保險」線上自動核保服務,由系統直接串接關貿網路平台與監理站,自動檢核保車前一年的車險承保內容與車籍資料,節省人工審核等待時間,即可在線上快速完成投保。中信產險目前數位應用於「簡化客戶填寫投保文件」,例如以往車主在投保車險時,最煩惱的就是要填寫繁複車籍資料,中信產險運用「AI-OCR技術」進行資料判讀,簡化客戶填寫文件的複雜性、提升業務員報價效率,優化客戶投保體驗。

兆豐產目前包含客戶服務、電子保單發送、補發機制皆已導入數位科技應用,其中智能客服提供保戶24小時線上諮詢及汽車險保障內容;和泰產在投保流程方面,透過結合台網MID身分驗證識別服務簡化投保流程並強化客戶身分識別,並加強售後服務,提供客戶線上自主申請保全及理賠服務。

明台產表示,官網智能客服機器人提供多元、全年無休及遠距之客服管道,導入NLU (自然語言理解)、Chatbot (聊天機器人)等AI技術,模擬對話服務,快速回應客戶問題,提升部份客戶之服務體驗及客服效率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新內閣滿意度43% 卓揆:會讓大家更清楚未來運作方向
下一篇
金管會為新青安說話:政策美意 重點在銀行要落實授信5P來執行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!