經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中銀總市值挑戰千億

提要

新任董座施建安:今年獲利積極成長 資產每年要增500億 朝兆元挺進

本文共817字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

台中銀行(2812)新任董事長施建安昨(24)日指出,台中銀總市值將挑戰千億元大關,成為第二家市值千億以上的民營銀行股,今年獲利仍將積極成長,策略重點在調整風險性資產結構、多元收益來源,鎖定擴增財務操作部位及企金放款兩大方向,使總資產每年增加約四、五百億元,逐步朝兆元資產大型銀行的目標挺進。

台中銀昨天舉行股東常會,股價在大盤與金融類股走跌下逆勢走高,終場上漲0.15元,以18.3元作收,股價創下近25年來新高,總市值來到956.3億元。台中銀昨天股東會通過股利與盈餘轉增資案後,預計除權後資本額擴增至約552億元,即可望總市值跨越千億元。

目前上市銀行股市值超過千億元的,包括資本額較大的公股行庫彰銀、台企銀,民營只有股價僅次於京城銀的上海商銀,台中銀將可望成為第二家市值過千億的民營銀行股。

施建安在今年3月18日上任台中銀董事長,昨天首度受訪指出,台中銀今年獲利動能仍相當強勁,資本強度充足,資產品質達到歷來最佳,因此沒有發次債或動用其他補強資本工具的需要,而調整風險性資產結構從去年下半年即開展,今年第1季財務操作外幣債券水位已經來到20億美元左右的新高,再加上台債、台股部位,合計財務投資水位已突破新台幣1,000億元,使第1季財務投資貢獻獲利比重超過一成。

施建安指出,過去台中銀在財務操作的投注很小,主要仰賴傳統放款的利差收益,在當前全球面臨鷹派升息過後、轉向降息的關鍵時刻,台中銀擴大財務投資,抓住機會建立海外債券部位,並以不佔風險權數的外國政府公債為主,包括美國、澳洲、比利時等,累計外幣債水位達約20億美元,約當台幣585億元,後續初估還有約一、兩百億元的加碼空間,將視主要市場央行降息步調與市場波動,伺機靈活操作賺取資本利得與債息收益。

台中銀2023年稅後純益68.2億元創新高,每股稅後純益(EPS)1.31元,昨天股東常會通過股利配發每股0.96元也是歷來股利新高,其中現金股息每股0.4元,股票股利0.56元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台電:今年力拚損益兩平 研議民股買回估算方案
下一篇
五大銀行放款寫15年半新高 超低利率環境回不去了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!