經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國內外股票大好 國泰金首季股票未實現收益逾千億

國泰金控下午舉行2024第一季法說會,國泰人壽執行副總林昭廷出席並揭露最新台股投資策略。
 記者曾吉松/攝影
國泰金控下午舉行2024第一季法說會,國泰人壽執行副總林昭廷出席並揭露最新台股投資策略。 記者曾吉松/攝影

本文共632字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

台股大好,壽險業者在首季大發利市,國泰金今日召開法說會上揭露,國內外股票合計第一季底未實現超過1000億,國泰人壽執行副總林昭廷也說明,相較於去年的股利收入,今年可能會略少,但相對今年會實現更多的資本利得。

這也是繼富邦金之後,第二家在法說會上揭露台股策略的金控,由於台股大盤頻創新高,相對使個股殖利率縮水,因此,比起投資標的股利配發,兩大金控今年的操作重點都放在實現資本利得。

林昭廷表示,接下來的6、7月,會是實現股利收入的旺季,去年國壽的股利收入有197億元,由於今年台股投資並不以實現股利收入作為目標,因此未訂定今年的股利收入目標值,但他也表示,第一季就已實現不少資本利得。根據國壽說會上揭露,第一季出售台股的已實現利益,就有390.76億元,年增率達193%,等於較去年同期高出快1倍,另外,台股部位今年以來已增加650億,報酬率亦有14.8%,對此林昭廷也說明,這些大部分並非來自新加碼,而是原有部位未實現利益的增加。

受惠於股市頻傳新高,國內外股票未實現利益大增逾千億,也使整體的金融資產未實現損失餘額回升,從去年底虧損746億,今年首季已縮為虧損434億元。據國壽揭露,在未實現利益推升下,台股第一季底部位有5690億元,較去年底增加650億,另外,國外股票部位有4360億元,投報率比國內更高,達119.2%。

至於債券部位,今年首季有海外債券4兆8180億元,目前的固定收益投報率為3.8%,國內債券ETF部位則有4500億,目前投報率大約在5.3%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
集保股東會/董座林丙輝訂下三大發展願景
下一篇
彰銀股東會/小股東委屈股價低、股利少 董座這樣說

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!