經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

李長庚:地緣政治衝突會使國泰金海外併購更謹慎

本文共564字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

國泰金總經理李長庚今日在法說會上指出,下半年景氣最大的變數在於地緣政治衝突,他認為這個變數對經濟影響越來越顯著,尤其是已引發關稅大戰,目前看來並沒有緩解的跡象,這也將使國泰金未來的國際化布局,或是在海外併購推動上,將評估更多。

中美貿易衝突加劇,近來已引發電動車關稅大戰,李長庚今日回應法人提問對未來景氣看法時,認為這將是下半年最大的影響變數。他進而引1929年全球經濟大蕭條指出,其中關鍵原因就是「保護主義」的影響,因此他強調,各國領導人:「應該要以蒼生為念」,不要只想到自己的國家和政治地位,並意有所指地說:「不應拿關稅(制裁)作為競選政見!」他認為這種關稅大戰,長期絕不可行,並舉例像汽車(電動車)的關稅大戰就很不好,認為地緣政治對經貿衍生的干擾,目前並沒有緩解,反而影響更大。

他表示,台灣雖然並未參與到電動車關稅大戰,但由於台灣是小經濟體,也會受到大國貿易衝突的「池魚之殃」;他進而指出,地緣政治衝突加劇,也將使得國泰金對未來國際化布局,或是海外的併購推動上將更為謹慎、評估更多。

不過他也以「生命總會找到自己的出口」來強調未來並非一點機會都沒有,AI科技的突飛猛進就是主要的機會,對人類生活和未來工作模式都會帶來幫助,因此未來整體大環境是「一則以喜一則以憂」,進而建議該有的心法是「好的時候跑快一點,不好的時候蹲低一點!」

國泰金控下午舉行2024第一季法說會,國泰金控總經理李長庚出席。記者曾吉松/攝影
國泰金控下午舉行2024第一季法說會,國泰金控總經理李長庚出席。記者曾吉松/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大壽新保單 保障老後醫療
下一篇
金融業運用 AI 銀行占大宗 壽險業納入精準行銷 產險業催動核保理賠自動化

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!