經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金分析三變數 牽動獲利前景

本文共579字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

展望今年下半年金融業獲利前景,富邦金控(2881)總經理韓蔚廷昨(23)日分析,美國聯準會貨幣政策、中國大陸經濟前景及美國總統大選結果,為市場最關注的三大變數。

韓蔚廷表示,市場緊盯的關鍵指標,首先是通膨前景,特別是美國的通膨率,會影響聯準會的貨幣政策,而利率走勢又會間接影響匯率,另外也要觀察經濟成長與就業數據表現。

其次,國際上也十分關切中國大陸的景氣變化,第1季已有回穩跡象,大陸為國際主要經濟體,不動產、消費動能等影響很大;最後是美國總統大選結果,由誰當選總統,對後續的政策推行具有極大影響力。

展望美國、大陸與台灣的景氣與貨幣政策變化,富邦金控首席經濟學家羅瑋表示,美國經濟表現相當穩健、聯準會維持高利率的時間會比預期更久,聯準會就算今年降息,幅度也只有市場預期的1至2碼。

大陸方面,大陸政府推出各項財政與貨幣刺激政策,上周又放寬住房政策,「大陸經濟最惡劣的時間告一個段落」、可望逐漸擺脫去年的低迷狀況。

至於台灣,因新興科技需求暢旺、部分傳產外貿出口逐漸回溫,使出口擴張動能增加,帶動廠商增加資本設備投資,加上台灣的民間消費一直維持穩定,今年經濟成長率一定會超過3%。

羅瑋表示,若國際原物料價格能夠維持在相對較低的水準之下,有助紓解台灣通膨上漲的壓力,央行或許可以維持現有的利率水準較長一段時間;不過後續和美國一樣,須看經濟數據的表現來做下一階段的決策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
新光金股東會/陳恩光談合併案:就像談戀愛要先有意願
下一篇
永豐金股價噴發 法人力挺

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!