經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金:中國經濟走過最惡劣階段 仍存2大壓力

本文共1087字

中央社 記者謝方娪台北23日電

中國近日再祭救房市措施,富邦金首席經濟學家羅瑋認為,中國經濟最惡劣時期已逐步告一段落,有望擺脫去年的低迷;不過富邦金總經理韓蔚廷也點出,中國經濟仍有其壓力存在,包括房市問題及消費相對疲弱,未來需持續觀察。

今年首季資本市場走揚、新台幣兌美元走貶,助攻壽險型金控獲利,富邦金今天舉行首季法人說明會並公布營運成績單,首季稅後淨利達新台幣304.1億元,年增117.5%,稅後每股盈餘(EPS)2.34元,雙雙居業界第2。

展望金融市場,韓蔚廷認為,必須觀察通膨、經濟成長率及就業率3大關鍵總經數據,及美國聯準會(Fed)利率決策、11月美國總統大選與中國經濟變化等3大變數。

韓蔚廷指出,初步觀察中國首季景氣有回穩跡象,但中國經濟有其壓力,除了不動產問題外,目前消費動能也相對疲弱,中國為大型經濟體,不動產及消費表現均是未來須持續觀察的重點。

羅瑋提到,中國自2023年7月政治局會議後,開始推出各項財政貨幣刺激政策,近日更進一步放寬住房政策,現階段觀察中國經濟最惡劣的時間已逐步告一段落,今年可望擺脫2023年的低迷;隨中國電商平台積極促銷加上政府積極推動設備及家電更新政策,若能有效提振民間消費,預估今年中國經濟成長動能將落在5%上下。

美國方面,羅瑋指出,因勞工實質所得成正成長,加上拜登政府推出各項政策發揮預期功效,有效帶動美國非住宅投資,且儘管美國維持高利率時間相當長,在高需求量推升下,美國住宅投資也相當暢旺,幾股力量交織下,美國經濟表現將比預期更強勁,也讓美國聯準會維持高利率時間將比預期來得更久。

根據富邦金預估,美國聯準會6月應會繼續按兵不動,假若後續勞動就業市場及美國通膨數據改善,下半年有機會降息1至2碼,預期美國經濟成長率則將落在1.6%至2%區間。

台灣方面,羅瑋觀察,隨新興科技應用需求暢旺,加上部分傳產外貿出口逐步回溫,帶動廠商願意加碼資本設備投資,加上台灣民間消費持續穩健,「台灣今年經濟成長率無論如何一定都會超過3%以上」,最好的情形下,成長動能將上看3.2%至3.3%。

羅瑋說,因今年電價調漲加上國際地緣政治帶動原物料價格上揚,帶動通膨預期升溫,讓央行3月無預警升息半碼,後續若台灣整體經濟能隨全球經濟改善,在出口成長下獲得提振,加上國際原物料價格若能稍微維持相對較低的水準,將可望舒緩台灣通膨上漲壓力,或許央行即可維持現有利率水準較長的一段時間。

另外,隨台積電赴日設廠,催動國銀赴日設點步伐,韓蔚廷今天透露,子公司台北富邦銀行預計第3季向金管會遞件申設東京分行。他也提到,富邦金已和台、日兩地主管機關初步呈報過,主管機關對此均樂觀其成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
精誠攜手兆豐證券 推 ESG 智能永續數據平台
下一篇
美元保單買氣欲振乏力、投資型最慘 兩大關鍵原因曝

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!