經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國銀今年對中小企業放款增額目標4200億元 寫史上超高目標

本文共493字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

金管會23日正式發函給各銀行,拍定2024年國銀對中小企業放款增額目標是4,200億元,改寫史上最高放款目標量,顯示市場對今年中小企業放款動能有高期待。若以今年前三月增加985億元來看,目標達成率是23.4%,接近平均每季25%達成率。

2023年國銀對中小企業放款增額目標是3,800億元,當時已是史上最高目標,最終全年是增加4,831億元,目標達成率127%,2024年則再往上又增加到4,200億元,等於增加了400億元或10.5%。

金管會表示,4,200億元的目標值有三大主因,一、參考主計處預測今年經濟成長率約3.4%,二、銀行預估值,三、考量該方案實施以來均維持穩定成長為目標,提供中小企業營運所需資金,因此拍定中小企業放款餘額的預測成長目標。

據統計,2024年3月底國銀對中小企業放款餘額攀升已攀升到9兆8,649億元,累計前三月增加985億元,年增6.3%寫逾一年新高紀錄。

銀行主管說,國銀對中小企業放款動能,都是參考當年經濟成長率再加減2~3個百分點,若以國發會預估今年經濟成長率約3.3~3.5%來看,今年放款年增率約落在6%左右,中小企業放款喊年增一成的確是高目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會/ 董事會改選、林鴻聯續任董座 通過合計0.9元股利
下一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!