經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金:看好柬埔寨Amret今年獲利挹注 持續併購策略

本文共1116字

中央社 記者羅元駿台北23日電

永豐金5月初宣布收購柬埔寨金融機構Amret,引起關注;永豐金今天指出,看好Amret專注零售金融業務與固定利率帶來的優勢條件,估計Amret今年獲利有望回升挹注;另外為拓展新動能,未來持續布局海內外併購策略。

永豐金今天舉行2024年第1季法說會,公布首季營運成績單。永豐金總經理朱士廷指出,首季海外繳出稅前淨利新台幣24.4億元,創下近10年同期新高,海外稅前淨利占比約為3成。為持續衝刺海外收益,永豐金5月4日代永豐銀公告,3階段收購柬埔寨第一大微型存款金融機構Amret。

永豐銀總經理莊銘福說明此併購案優勢,以企業面來說,Amret是柬國微型存款金融機構(MDI),專注在零售業務,以農業放款為大宗,而Amret的金融服務為固定利率,當在降息循環中就會有好處,讓資產收益來源更穩定。

莊銘福進一步說明,過去Amret的股東權益報酬率(ROE)大概有15%至20%的水準,但2023年回檔至9.4%,顯示Amret目前還在恢復期,估今年恢復機率大。

莊銘福以總體經濟角度分析,當時看好柬埔寨的原因,為近幾年越南、泰國成為國際供應鏈移轉的首選,而柬國的地理位置處於2國間,當產業在移動時,柬國就極具發展潛力。

朱士廷表示,雙方在2017年就有業務往來,永豐銀當時協助籌組聯貸案,並於2018年開始洽談,後續因為疫情暫緩,直到2023年才重新啟動。後續將在取得台灣與柬埔寨相關主管機關核准後,依股權認購協議與原股東完成交割。

朱士廷介紹,Amret主要3大股東為Advans S.A.、IFC(International Finance Corporation) 與FMO(Nederlandse Financierings-Maatschappij voorOntwikkelingslanden N.V.),皆為國際開發金融機構,以促進改善當地經濟狀況及協助開發中國家金融機構為宗旨的組織,且高度重視ESG。

朱士廷透露,此次交易過程中,主要股東親自派員來台實地審查,顯示永豐銀在ESG績效、中小企業放款與金融服務受到肯定。並強調,永豐銀是台灣第1家與IFC、FMO國際機構為共同股東的金融機構。

朱士廷展望,隨2023年通膨緩解,柬埔寨旅遊業從疫情低點中逐漸復甦、出口增加以及農業和製造業復甦,柬國經濟前景看好,預估Amret獲利將逐年回升;永豐金將持續以銀行、證券為主的併購策略,朝國內或是東南亞等方向,西進部分則以提高營運績效為目標。

根據永豐金資料指出,Amret 2023年稅後淨利為2800萬美元,在柬國154家金融機構中排名第7;總資產20.54億美元,資產規模則排名第9,股東權益報酬率(ROE)為9.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旺旺保電動車專屬險7/1上市 保費調幅估5%至1成
下一篇
外幣存款連三月寫新高 4月底餘額衝14.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!