經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐金法說會/第1季獲利創新高 併柬埔寨最大微型金融機構添獲利柴火

本文共1456字

經濟日報 記者楊筱筠/台北即時報導

永豐金(2890)23日舉行2024年第1季法說會,會中宣布,今年5月4日董事會通過永豐銀收柬埔寨第一大微型存款金融機構Amret.Plc. (Amret)百分之百股權,將分三階段收購,今年為第一階段將收購八成股權,交易總金額約4.35億美元(折合新台幣約139億元),明後兩年分別各收購一成股權,總併購交易金額將低於200億元。

永豐金控總經理朱士廷於法說會上強調,這不會是永豐金控海外併購最後一階段,「海內外併購將持續」,是否瞄準京城銀?朱士廷回應個案無法評論,但銀行併購策略聯盟鎖定銀行、證券為主,西進則已經暫時完整,海外鎖定東南亞。朱士廷指出,後續將向台灣與柬埔寨主管機關遞交申請,取得雙方核准後,依照股權認購協議與原股東完成交割。據了解,該案自2018年開始洽談,初期競爭者相當多,但受到疫情衝擊暫停,2023年重新啟動。

永豐金控2024年第1季自結淨收益達167.1億元,年成長30.4%;稅後淨利達68.8億元,年成長44.8%,金額雙雙創下歷年同期新高,每股盈餘為0.56元,年化ROE 14.35%,每股淨值15.93元。 此外,永豐金控長期獲利成長性也優於同業,截至2024年第1季,稅後淨利三年複合成長率(CAGR)16.0%,優於其他上市金控同業合計的-8.4%。

Amret在1991年由法國政府組織GRET成立,2001年與2009年陸續取得微型金融機構執照(MFI)以及升格為微型存款金融機構執照(MDI),2015年Advans SA成為Amret最大股東,擁有9席董事席次,永豐金控將拿下4席一般董事、3席獨立董事。

根據永豐金控提供資料,Amre目前主要股東都是國際知名開發金融機構,包括持股19.995%的IFC(世界銀行)、持股19.995%的FMO、持股4.064%的LFP%、持股3.168%的BOTTA,高度重視ESG,買家眾多,主要股東更親自派員來台實地審查,著眼永豐金耕耘ESG,雙方達成共識,永豐銀總經理莊銘福強調「是永豐銀海外併購重要里程碑」。

這也是永豐金控首次透過併購,跨足到東南亞的微型銀行。朱士廷強調,併購資金來源為銀行自有資金支應,不會再現金增資,對銀行資本影響有限,獲利成長性高,與前進當地的7家國銀2023年總獲利31.6億元相比,Amret規模為其中最大。

2023年Amret全年獲利2,800萬美元,柬埔寨154家金融機構中排名第七大,相當具有競爭力,統計至當年底總資產20.54億美元,為柬埔寨資產規模第一大的微型存款金融機構,當地排名第九大。

莊銘福指出,併購Amret對永豐銀展現三大優勢。第一,柬埔寨為固定利率,降息環境下更有利,永豐銀多一個獲利來源且收益更穩定;第二,未來積極考慮將Amret從微型銀行轉型為商業銀行;第三,Amret去年全年獲利約將近新台幣10億元,在銀行海外據點算是非常好獲利,更可推升永豐銀海外營收。

永豐金控今年第1季海外稅前純益24億元,創下近十年同期新高,年成長29%,海外稅前純益占比約三成,其中子公司永豐銀香港分行以及洛杉磯分行、永豐金證券(亞洲)均創下10年同期新高,南京子行以及越南胡志明市分行稅前純益創下開業以來同期新高。海外獲利中,以港澳地區獲利貢獻度最高,主要來自香港、澳門分行以及中國大陸子行,其次為OBU以及美國。

根據永豐銀統計,今年第1季大中華地區年成長最高達六成,占比五成。未來併購柬埔寨Amret後,去年獲利數字將近新台幣10億元,但目前香港分行仍是永豐銀最大獲利來源,今年首季賺約8億元。

永豐金控23日舉行2024年第1季法說會,永豐金控總經理朱士廷(圖中)表示,受惠...
永豐金控23日舉行2024年第1季法說會,永豐金控總經理朱士廷(圖中)表示,受惠於銀行子公司及證券子公司獲利顯著成長,永豐金控2024年第一季自結淨收益達167.1億元,年成長30.4%。記者楊筱筠攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山金股東會/股利提高股東有感「從只能去南港變飛香港」
下一篇
新光金股東會/陳恩光談合併案:就像談戀愛要先有意願

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!