經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

富邦金法說會/美中台總經變數 總座韓蔚廷、首席經濟學家羅瑋這麼說

本文共985字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

富邦金控(2881)23日舉行法說會,對於影響金控業下半年獲利的變數,富邦金控總經理韓蔚廷分析,美國聯準會貨幣政策、中國大陸經濟前景及美國總統大選結果,為市場最關注的三大變數。

韓蔚廷表示,市場緊盯的關鍵指標,首先是通膨前景,特別是美國的通膨率,會影響聯準會的貨幣政策,而利率走勢又會間接影響匯率,另外還有經濟成長表現與就業數據。

其次,國際上也十分關切中國大陸的景氣變化,初步看起來,第1季已有回穩跡象,因中國大陸是非常大的經濟體,不論是不動產、消費影響都很大;最後是美國總統大選結果,由誰當選總統,對後續的政策推行具有非常大的影響力。

展望美日台未來景氣,富邦金控首席經濟學家羅瑋分析,美國經濟表現相當穩健,實質所得還在增長,且拜登政府推出的各項政策發揮預期功效,有效帶動了美國非住宅的投資;此外,因需求量相當高,儘管Fed維持高利率時間相當長一段時間,但美國的住宅投資從去年第4季開始也出現正成長,幾股力量合在一起下,美國經濟表現會比預期更強勁,Fed維持高利率的時間會比預期更久。

羅瑋表示,美國今年就算降息,幅度大約也只有市場預期的1~2碼。

中國大陸方面,從去年7月政策局會議結束後就開始推出各項財政與貨幣刺激政策,上周又對住房政策做進一步的放寬,「中國經濟最惡劣的時間逐漸告一個段落」,接下來中國大陸的一些電商平台即將積極促銷,希望能帶動民間消費意願,具體成效如何仍待觀察。

此外,中國大陸政府積極推動設備更新及家電更新政策下,或許能帶動整體經濟消費;住房政策放寬及更多支持政策下,房地產市場逐漸恢復穩健,中國大陸經濟逐漸擺脫去年低迷的狀況。

至於台灣,新興科技應用的需求非常的暢旺,加上部分的傳統產業外貿出口逐漸回溫,使出口的擴張動能大幅的增加,帶動廠商增加資本設備投資,加上台灣的民間消費一直維持穩定,台灣今年經濟成長率無論如何一定都會超過3%以上。

羅瑋表示,台灣今年調漲電價及國際的地緣政治問題,導致原物料價格上揚,台灣面臨到通膨預期升溫情況,央行3月調升通貨膨脹的預期並無預警升息半碼,將基準利率調升到2%,後續如何,須看台灣整體經濟能否跟隨全球經濟改善、使外貿出口獲得進一步的提振。

此外,國際原物料價格能夠維持在一個相對較低的水準之下,可舒緩台灣通膨上漲的壓力,央行或許可以維持現有的利率水準較長一段時間;後續和美國一樣,須看經濟數據的表現來做下一階段的決策。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
金控股股東人數降到660萬人終結長紅 五大壽險金控暴減
下一篇
外幣存款連三月寫新高 4月底餘額衝14.5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!