經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

防疫保單再保爭議未歇 富邦產險今年不排除再提存約20億

本文共975字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

富邦金控今日在法說會上指出,對於產險再保,第1季新增提存4億元左右,但由於再保爭議仍未解決,內部也沙盤推演,若今年再沒有明確進展,預計提存20億元左右,同時不排除提交仲裁來解決爭議。

先前兆豐產險已提出仲裁,富邦產險現在也不排除提出仲裁。此外,富邦人壽銷售分紅保單績效亮眼,也使其保單結構出現變化。

富邦人壽指出,今年第1季因為分紅保單強勁,占比達55%,利變型保單只占11%,另外,外幣保單占比大約占32%,分期繳保單占比,也從去年第1季48%上升至目前62%。

富邦人壽也指出,保單解約的確不少,因為利率仍在高檔,但解約都在先前預期範圍內,不會影響預算目標,新契約保費、全年度保費收入都有雙位數成長。

富邦人壽指出,第1季稅後淨利174.6億元,居業界第二。持續強化傳統型分紅保單銷售,帶動初年度保費(FYP)較去年同期成長18.0%,居業界第一;總保費(TP)及初年度等價保費(FYPE)均位居業界第二。而受惠分期繳商品銷售提升,初年度等價保費(FYPE)較去年同期成長35.5%,遠高於業界平均表現。

富邦人壽銷售通路以銀保通路為主,占比達46%,排名穩居業界第一;其次為業務員通路,占比43.4%。同時,分期繳銷售也帶動各通路FYPE顯著成長,業務員及銀保通路均成長逾三成。

截至年3月底,富邦人壽總投資資產達4兆9,934億元,受惠利率走升與美元升值,第1季經常性投資收益年成長8.6%,變動收益類資本利得年成長96.6%,帶動避險前後投資報酬率均優於去年同期,避險及匯兌後投資報酬率達4.62%,與負債成本之正利差較去年同期擴大。

另外,受惠金融市場回穩及股票評價上揚,第1季富邦人壽金融資產未實現餘額已由負轉正,截至3月底,淨值比約10.9%,資本適足率(RBC)逾300%。

富邦人壽也指出,受惠於2023年穩健獲利與淨值提升,帶動調整後淨值上升至5,358億元,年成長29.0%;有效契約價值3,952億元,年成長3.2%;整體2023年底隱含價值9,310億元,較2022年底的7,986億元上升16.6%。

富邦金也說明,富邦人壽反映在富邦金控每股EV(隱含價值)為71.5元,精算評估價值(Appraisal Value,簡稱AV)方面,若計入未來20年新契約價值,富邦人壽2023年底的AV為11,298億元,換算金控每股AV為86.8元。

富邦金今天召開法說會,會中說明產險未來可能增加提存。圖/富邦金提供
富邦金今天召開法說會,會中說明產險未來可能增加提存。圖/富邦金提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上海商銀鑽石總行大樓正式啟用 榮家三代齊聚一堂
下一篇
人民幣存款 上月大增51億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!