經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

精誠攜手臺灣證券交易所提供 ESG 資訊整合服務

本文共923字

經濟日報 記者李泠秭/台北即時報導

碳有價時代來臨,永續投資已經成為全球未來的投資顯學,精誠(6214)運用自身在軟體與數據領域的核心能力,23日宣布攜手臺灣證券交易所合作推出「ESG InfoHub」平台,建立完整資料庫,將上市公司繁雜的數據及資訊系統化,提供投資人與企業更方便掌握ESG投資以及永續轉型相關資訊與績效,且以視覺化的圖表方式呈現資訊,串接產官學單位多元資訊,並持續優化介面,提升使用者體驗,從投資面向作為推動ESG永續發展的助力。

精誠資訊科技創新服務事業部副總經理吳文舜表示:「根據投信投顧公會ESG基金數據專區統計,截至2023年12月底國內ESG基金達到128檔,規模大到5.278億台幣,年增率分別為25.5%以及50%。『ESG InfoHub』除了透過系統化地收集公開發行公司ESG資訊外,也進一步將ESG資料進行質化與量化,從資料庫中提煉出視覺化的資訊,有助企業掌握ESG發展關鍵、增加競爭力;未來精誠也期望能持續完善相關資料庫與數據的建置,提高企業在ESG揭露的透明度和一致性,幫助賦能更多元的永續價值。」

永續投資已經成為投資的新常態,為讓投資人充分掌握企業在ESG領域相關資訊以保障投資人權益,「ESG InfoHub」近期整合查詢上市公司ESG重大負面事件功能,投資人可依個別公司、跨公司、跨產業進行比較,深入瞭解上市公司的ESG投資及永續轉型相關資訊與績效。

統一ESG資料庫指標必須先整合多元面向的數據,格式化數據才能在一致的基礎上進行比較與查詢,為投資人以及企業提供更多加值型服務並提升資訊應用價值。精誠期待證交所的「ESG InfoHub」可以成為臺灣上市公司最完整的ESG資料共享與應用平台,以達到促進ESG投資,引導永續資金投入的基礎。

臺灣證券交易所的「ESG InfoHub」提供六大面向的一站式查詢,包含Market Highlights、ESG資料庫、ESG商品資訊、ESG相關資源、溫室氣體、永續課程等,其中更提供上市公司ESG儀表板的功能,使用者可以依據年份、產業別來比較上市公司的ESG數據,並能針對環境(E)、社會(S)和治理(G)的資訊進行個別查詢及比較,藉此強化上市公司ESG發展,提升資訊揭露品質,引導永續資金投入。

精誠攜手臺灣證券交易所合作推出「ESG InfoHub」。精誠/提供
精誠攜手臺灣證券交易所合作推出「ESG InfoHub」。精誠/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科科科技控券商失職失能 統一證:合格圈購單未達標
下一篇
央行為何升「準」不升「息」? 報告詳盡解析

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!