經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

公平會:兩大外送平台結合後 恐成獨占市場

本文共630字

中央社 記者潘姿羽台北23日電

Uber Eats擬併購foodpanda台灣外送事業,社會高度矚目。公平會主委李鎂今天坦言,結合後可能變成獨占市場,公平會會審慎評估。

Uber Eats於14日宣布重磅消息,將併購foodpanda台灣外送事業,不過交易仍須經公平會等主管機關審核。公平會指出,14日已接獲UberEats母公司提出擬與foodpanda結合的申報案件,現正審查結合申報資料是否齊備,待申報事業提出完整申報資料後,就受理申報並開始進行審查。

李鎂今天於立法院經濟委員會表示,根據公平會109年的調查情況,2大外送平台結合可能導致市占逾8成,現在會依最新情況,重新調查市占率變化。

李鎂接著表示,目前還沒有確切數據,但UberEats、foodpanda兩家市占率合計後相當高,應該會達到獨占標準,「結合後如果變成獨占市場,我們一定會很審慎處理」。

民進黨立委蔡易餘追問獨占定義,市占率超過多少會構成獨占,李鎂回答,各產業會有不同情況,一般而言,超過50%就可能達成獨占,關鍵是業者處於沒有競爭的狀態。

根據公平會說法,獨占事業的形成有其法律或經濟因素,對整體經濟及消費利益的影響並非全部是負面影響,因此公平交易法對「獨占的市場結構」採中立態度,不禁止獨占事業存在,而是禁止獨占事業有濫用市場地位,妨礙公平競爭等行為,因此事業「獨占」並不當然違反公平交易法。

公平會副主委陳志民會後補充,獨占不是原罪,但不能濫用市場力,公平會雖然無法預測事業結合後的行為,但審議時會特別關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大型壽險盼財報沿用覆蓋法 彭金隆:客觀上無適用條件
下一篇
國銀新南向澳洲成新歡 看好利差與國際聯貸案

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!