經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Uber Eats併購foodpanda 公平會將從三方面認定市占率

本文共741字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

Uber Eats擬併購foodpanda台灣外送事業,社會高度關注,對於如何認定結合案市占率,公平會主委李鎂今天在立院經濟委員會備詢時表示,市場集中度也就是市占率是此案審議重點,其中對外送平台市占率界定,將從營業額、信用卡簽單、訂單數等3面向界定,是否同意結合案,也會從商家、外送員及消費者影響審慎評估。

至於兩家平台目前市占率?李鎂表示,市占率表示一定超過五成以上,民國109年曾經處理兩大平台調降薪資時,當時市占率有七、八成以上,目前市占率會再重新界定評估。

Uber Eats併購foodpanda台灣外送事業,最後還要經公平會等主管機關審核。立法院經濟委員會今天邀公平會報告「外送平台併購是否涉及限制競爭之調查程序、認定原則及對消費者權益影響之配套措施」,並備質詢。

公平會在報告中指出,日前已接獲UberEats母公司提出擬與foodpanda結合的申報案件,現正審查結合申報資料是否齊備,待申報事業提出完整申報資料後,就受理申報並開始進行審查。書面報告提到未來因此審查重點將是「市場集中度」、「結合後併購方訂價能力」、「合併案協同效果(聯合行為)」、「市場效益」等四大面向。

立委邱議瑩質詢指出,此案應是非科技業交易案最受矚目案件,公平會如何進行審查?目前外界估計其市占率達八成,公平會如何認定市占率?

李鎂表示,此案是第1大與第2大外送平台結合案,將顯著改變市場結構,公平會一定會審慎把關。市占率有很多界定方式,例如業業額、信用簽單及訂單數,公平會會有界定原則。

對於立委關切對外送員、消費者權益影響,李鎂表示,包括市場集中程度、競爭者減少是否提高價格能力,以及是否提高聯合行為,另外,對交易相對人也就是商家消費者及外送員等,是否因結合導致議價談判過程受影響,都是未來審查重點。

Uber Eats併購Foodpanda,公平會是否同意結合案,將從商家、外送員...
Uber Eats併購Foodpanda,公平會是否同意結合案,將從商家、外送員及消費者影響審慎評估。 圖/本報資料照片【作者:葉冠妤,日期:2024-05-20,數位典藏序號:20240510161015154】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國泰青年節3x3籃球賽 奔馳球場燃燒熱血
下一篇
違產金分離?國泰蔡家萬寶拿全家董事 金管會提2點釋疑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!