經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會主委彭金隆談金融營業稅 盼降回2%

提要

回應業者訴求 強調有助增進競爭力 財部:從三面向審慎評估

金融營業稅5%將在2024年底落日,金融業極力爭取調降。 圖/聯合報系資料照片
金融營業稅5%將在2024年底落日,金融業極力爭取調降。 圖/聯合報系資料照片

本文共718字

經濟日報 記者廖珮君、戴玉翔、邱琮皓/台北報導

金融營業稅5%將在2024年底落日,金融業極力爭取調降。金管會主委彭金隆昨(22)日首度表態,強調兩重點:一、金融營業稅其中2%與金管會有關部分可以取消,至少可降到3%,二、站在增進金融產業競爭力來看,希望可進一步回到2014年水準的降到2%,最終還是要尊重財政部決定。

目前銀行、保險業銷售稅額的適用稅率是5%(稱金融營業稅5%),其中3%撥入國庫、2%挹注金融業特別準備金;撥入準備金條款將在2024年底落日,金融業呼籲藉此機會調降營業稅率到2%。

彭金隆昨赴立院業務報告,立委賴士葆詢問彭金隆對金融營業稅調降態度。

彭金隆表示,金管會已向財政部表達三點意見,一、5%營業稅中的2%,目前約已累積2,100億元,金管會希望2024年底後可繼續放在存保,做為處理問題金融業使用。

二、因金融業業務特性,沒有進項稅額可供扣抵,導致稅負相較其他國家偏高,考量國際競爭力,希望金融營業稅可適當調降,三、金管會對調降多少沒有意見,尊重財政部。

在賴士葆進一步追問下,彭金隆坦言,其中2%跟金管會有關部分,希望可以取消,也不會影響3%撥入國庫款的部分,因此至少可以降到3%;其次,若站在增進金融產業競爭力角度,希望可以進一步回到2014年的水準,等於是降到2%。但彭金隆仍強調,最終還是要尊重財政部決定。

針對金融營業稅部分,財政部官員則表示,會從產業面、國際面、財政面等面向審慎評估,以財政面來看,財政部過去曾評估,假設金融營業稅降稅且不再撥入特別準備金,對國庫而言不但不會造成稅損,反而稅收會增加。

財政部官員表示,金管會主委彭金隆上任後,包括金融營業稅與當沖降稅等議題,大家還要重新對接,這個立法院會期雖已經延會至7月中旬,但可能無法趕在這個會期提出。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
玉山金股東會/股利提高股東有感「從只能去南港變飛香港」
下一篇
開發金股東會/通過更名凱基金控 One KGI 創造股東價值

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!