經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI 人才缺口不斷擴大 高仙桂:政府多管齊下培育留才

本文共504字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

AI浪潮來襲,對於相關人才缺口該怎麼補齊,國發會副主委高仙桂表示,在高教體系一直有持續在培養,也有擴充STEAM相關系所的能量,實際上政府是多管齊下的在進行中。

國民黨立委謝衣鳳指出,生成式AI相當夯,對於相關人才需求也愈來愈大,我國對的這樣的人才缺口是否有培養計畫?

高仙桂表示,對於此類人才有在相關的高教持續培養,也有擴充STEAM相關系所的能量,同時鼓勵非資訊的系所開設跨領域數位科技微學程,這樣未來他可跨行跨業,因為未來AI是可以到各行各業。

另外,教育部在特別預算上有通過一個國家特別領域教育學院,例如半導體學院等,其中就能培養AI相關人才,還有產學合作,同時也有國外攬才,像是在晶創計畫中,就有納入不管是新創、AI相關人才延攬到台灣,甚至在東歐也有設置攬才據點,事實上政府是多管齊下。

謝衣鳳追問,多管齊下到底有沒有效果?高仙桂說,因為需求是一直在擴增,即便我們一直有在增加,但還是一直都有缺額,但我們會盡量把缺額縮短縮小,這是政策的目標,此次修法最重要的目的就是希望把人才留在台灣,其中針對有獲得碩士、博士學位的油其實特定專業人才,把它需留在台灣居留的時間用折抵的方式縮短,可以提前拿到我國永久居留證。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果西打大飲陷財務困難 董事長蘇芸樂:沒下市規劃
下一篇
國人瘋高息ETF瘋過頭?央行示警:價格風險恐遭忽略

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!