經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭金隆盼當沖降稅再延五年 但立委質疑此制度是「割韭菜」

本文共702字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

金管會主委彭金隆今日在財委會上備詢,對於外界關注的當沖降稅還有金融營業稅的稅率, 明確表態,一是金融營業稅,他首度表達心中的理想稅率,希望財部能從落日後的5%降為2%,至於當沖降稅,他盼財政部能再延長5年。

對於金融營業稅5%的問題,彭金隆說明,金融營業稅不像其他產業的營業稅,因為沒有進項稅額,所以實質稅率偏高,再者,基於國際競爭力,希望能調降,金管會已向財政部表達這項意見。

至於準備金,金管會也向財政部爭取2100億元的特別準備金帳上金額能保留,且金管會認為準備金還不夠,至於稅率調降至2%至3%,彭金隆在答詢時透露心中的理想數字安排:希望金融營業稅率調低至2%,其餘3%的部分,再看財政部能否全部留在準備金,或是留一部分在準備金。

國民黨籍立委賴世葆質疑當沖降稅制度是「割韭菜」,很多小投資人慘賠,對此彭金隆表示,從買進賣出價差來看,人數上獲利多一些,賠錢少一些,但他也坦言,在金額上,的確是賠錢多一些,對此,證交所董事長林修銘表示,從當沖賺錢的投資人人數占比53%,賠錢占比47%,其中林修銘特別指出:「9成的虧損集中在13%的投資人,而且集中在大戶上面!」所以,若是小戶,則是小賺小賠。

國民黨籍立委王鴻薇指出,當沖降稅的獲利者有233.49億,但虧損的金額524.76億,她質疑,當沖降稅形同政府作莊,是賭博,而且一旦股市下跌的時候,會跌得更慘。賴士葆認為,當沖降稅只有兩種人受惠,最大獲利就是政府收證交稅,第二就是券商收手續費。

彭金隆也表示,從金管會觀察,當沖降稅有三大幫助,主要反映在交易流動性增加,市場發生,效率性來看,當沖有這三大貢獻,資本市場本來就有多面向,金管會從監理角度看到這個面向。

金管會主委彭金隆(中左)上任之後,今天首度赴立法院財委會,進行施政專案報告並備詢...
金管會主委彭金隆(中左)上任之後,今天首度赴立法院財委會,進行施政專案報告並備詢,一旁的銀行局長莊琇媛(中右)向他說明。 記者林俊良/攝影【作者:林俊良,日期:2024-05-22,數位典藏序號:20240522094708318】

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
聯邦銀股東會/ 董事會改選、林鴻聯續任董座 通過合計0.9元股利
下一篇
金融超級股東會受矚目 六公股機構、一民銀舉行

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!