經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新執政團隊上任台股攻高 第一金投信:今明年獲利穩步揚

本文共1107字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

2024年以來台股漲幅近兩成,本周新任執政團隊上任後,股市呈現高檔震盪,第一金投信指出,從1996年以來,歷屆新任總上任後台股堅實上漲機率高,若扣除2000年受全球科技泡沫化、2008年金融海嘯影響,上任後5日、後60日台股上漲機率皆高達80%,平均漲幅分別達2.07%及6.54%(見表),第一金投信強調,今年台股頻創新高,除了景氣領先指標、同時指標雙揚,企業獲利表現也不俗,今、明年台股獲利成長率皆在20%附近,企業獲利穩定成長趨勢可望成為台股持續攻高助力。

全球經濟數據觀察,G20國家景氣能見度仍正向,第一金投信指出,OECD領先指標反應,美國經濟優於預期擴張,歐元區經濟也呈現復甦,日本景氣見築底翻揚;美林全球景氣循環指標(Global Wave)反應,全球景氣趨勢轉好。隨歐美等地的通膨溫和下滑,有利於後續貨幣政策與財政政策執行空間,並為金融市場挹注動能,最新FedWatch利率期貨顯示,降息時程可能延至9月,今年內降息幅度2碼,高利率壓抑經濟活動,可望隨利率政策轉向,帶動經濟活動轉趨熱絡,金融市場陸續反應升息預期。

台股評價隨降息預期衝高,第一金投信分析,今年台股漲幅近兩成,Bloomberg數據顯示,從台股的預估PE來觀察,2024年整體台股PE為20.38倍,接近2007年的高峰值21.73倍,不過,若扣除這波股市漲升來源權值股台積電部分,台股PE為19.69倍,與2007年的高峰值22.71倍差距大,整體股價仍有表現空間。

第一金投信表示,今、明年台股企業獲利可望維持穩健成長,科技股仍為主要獲利成長來源,預估2024年整體台股獲利年增率為20.5%,科技股為22.5%,隨晶圓代工廠產能利用率自年初持續回升,此外,AI晶片需求強勁,先進封裝CoWoS產能需求熱絡,上、下游供應鏈皆受惠,相對看好的半導體先進製造、IC設計、AI雲端、生成式AI、高效能運算(HPC)、水冷散熱等,及AI終端運用的AI手機及PC。

新任總統賴清德在就職典禮的談話中強調,台灣半導體實力與AI發展的全球中心地位,此外,亦聲明,第二次能源轉型的推動任務以強化供電穩定等,第一金投信分析,呼應台美市場,台灣綠能、智能電網,及美國抗通膨及基建法案等,加速乾淨能源建置,帶動舊電網升級等,台灣重電產業的需求成長性備受期待,長期投資效益可期。

台股順利站穩2萬點之後,第一金投信提醒投資人,台股跟隨歐美股市創高趨勢可期,不過,仍面臨高檔區間較大波動風險,台股基金、台股ETF投資配置,不妨採取定期定額策略,行情高檔區漲跌變化快速,避免買太貴、跌太快的投資疑慮,分散進場投資,較能減輕投資心理負擔,跟隨台股一波波創高行情機會。

歷屆新總統上任後台股表現(資料來源:CMoney,第一金投信整理)
歷屆新總統上任後台股表現(資料來源:CMoney,第一金投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保誠人壽2024實習計畫登場!迎接新世代人才
下一篇
新青安熱潮!上月撥貸首破八千戶 金額636億元創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!