經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

金管會:拚亞洲資產管理中心 主委彭金隆揭示三新政

提要

主委彭金隆揭示三新政 喊設金融發展與創新處、強化永續發展

金管會。 聯合報系資料照片
金管會。 聯合報系資料照片

本文共802字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

金管會新任主委彭金隆今(22)日將赴財委會做業務報告,報告揭示兩大目標、六大核心政策,其中新設「金融發展與創新處」且法規調整發動權交給市場、推動台灣成為亞洲資產管理中心、及強化永續金融等三大新政成最大亮點。

周一就任的彭金隆,上任才兩天,今就將赴財委會報告,他在報告中指出,金管會工作重點將朝向建立「安全」與「發展」並進的新金融市場,在六大核心政策中,三大新政成最大亮點。

金管會主委彭金隆三大新政
金管會主委彭金隆三大新政

一、將在金管會會內增設「金融市場發展與創新處」,以強化金融科技發展、促進創新實驗與業務試辦、推動永續金融並適度鬆綁法規。這也是金管會首度明確回應外界對增設「金融科技發展」專責單位的期待。

彭金隆也在報告中提及,對各項金融監理法令檢討機制,將邀請「金融業者、及領域專家學者參與法規檢視與評估」,以彙集各方建議方案,讓法規鬆綁機制發揮市場溫度計效果。

過去檢討法規,多由金管會請業者提供意見做發動;彭金隆則傾向由專家學者平常去蒐集業者意見,評估後再送金管會,等於法規調整發動權交給市場,這是彭金隆就任後的一大變革。

金管會更進一步擴大金融科技業務試辦範圍,從過去僅限「法規未禁止」的業務試辦,未來將擴及到「法規禁止」也可做豁免,金管會正請銀、保、證券三局研議鬆綁試辦規定。

二、推動台灣成為亞洲資產管理中心政策。目前金管會已規劃三大鬆綁,包括私募股權基金納高資產客戶的財管商品、高資產客戶的外幣金融資產准質借融資、簡化銀行發行結構債程序並擴大銷售對象。

三、彭金隆揭示了九大項強化永續金融措施。包括鼓勵金融業「輸出」永續金融專業知識與資金,例如部分金控底下有設永續發展顧問公司,協助企業做永續轉型並提供投融資金,未來希望這塊顧問也能「跨出去」,透過資金與服務、提升永續影響力。

金管會第3季將發布「永續轉型金融行動方案」,例如排碳大戶轉型到低碳過程中,製程改變、或技術提升所需要的投融資金,透過建立合作機制推動永續發展。


延伸閱讀

中信新人事 銀行局表態

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元大金蓋大樓重鋪人行單車道 止滑好到柯宇綸按讚
下一篇
人民幣存款 上月大增51億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!