經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

永豐銀和微軟合作推出生成式AI

本文共633字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

永豐銀行宣布加入生成式AI行列,首家合作對象將是台灣微軟,永豐銀指出,目前雙方合作重點,包括開發員工專用GAI小助手「永豐雲Chat!」以提升生產力,同時應用GAI(生成式AI)監管特定類別帳戶,亦即防詐阻詐以強化守護客戶資產;永豐銀也提出運用AI行銷的量化成果表示,透過AI精準行銷模型,光是一年節省作業工時,估計就達1500小時。

在永豐銀看來,運用AI行銷之後,既可降低打擾客戶頻率,還能提升精準度,未來也期許藉由導入GAI創新金融科技,優化內、外部作業效率,也包括強化對員工使用AI的訓練。

根據調查,今年台灣已導入或有意願採用GAI的五大產業中,金融保險業占25%、比例最高,可見金融保險業在GAI運用上,相對其他產業積極很多,尤其銀行去年起透過「內部工作坊」探索GAI業務運用場景,導入台灣微軟Azure OpenAI技術,結合GPT大型語言模型及行內資料庫開發永豐雲Chat!內部服務,可說是第一階段的重要代表作。

永豐銀說明,該服務區分為一般性問答與知識庫問答,前者用於日常文件翻譯、文案生成或文字摘要等;後者則透過對話方式協助員工檢索內部資料庫及文件,大幅減少資料搜尋時間,進一步提升生產力。

除運用GAI改善作業流程外,永豐銀行亦針對受監護宣告或輔助宣告的客戶,透過GAI和RPA技術強化監管,確保客戶財產獲更佳保障;而在內部員工訓練上,永豐銀表示,未來也將陸續推出線上課程或實體講座等,鼓勵同仁吸收GAI新知,並透過「數位幕僚計畫」深化GAI應用能力。

永豐銀行使用AI,一年估計省下1500小時的工時。圖/永豐銀行提供
永豐銀行使用AI,一年估計省下1500小時的工時。圖/永豐銀行提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
氣候金融領航者 國泰金獲永續投資獎金融業最大贏家
下一篇
旺旺保、第一保股利政策 聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!