經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

辜仲諒重返中信金董事會 相隔17年 以法人董事代表身分回歸

提要

吳一揆出任金控副董 顏文隆續任董座

中信慈善基金會董事長辜仲諒。 (聯合報系資料庫)
中信慈善基金會董事長辜仲諒。 (聯合報系資料庫)

本文共784字

經濟日報 記者楊筱筠、謝柏宏、魏鑫陽/台北報導

睽違17年又五個月,中信金(2891)大股東、中信慈善基金會董事長辜仲諒昨(17)日正式以法人董事代表身分,重回中信金董事會。

知情人士透露,辜仲諒有意貫徹中信金創辦人辜濂松的遺願,今年8月將成為三三會理事,透過民間經貿組織力量,協助政府拓展經貿外交。市場認為,辜仲諒要建立父親辜濂松、叔公辜振甫曾是「天下第一人」的歷史定位。

中信金新人事概況
中信金新人事概況

中信金昨日召開臨時董事會,通過金控法人董事宜詮投資及仲遠投資更換法人代表,由許舒博更換為吳一揆、陳春克更換為辜仲諒,董事會同時推舉吳一揆出任金控副董事長。知情人士強調,辜仲諒目前沒有規劃出任中信金董事長,仍由現任董座顏文隆續任。

熟悉辜仲諒人士透露,辜仲諒未來重心將聚焦兩大領域。其一、傳承父親中信金控創辦人辜濂松的遺願,協助政府推動經貿外交。辜仲諒叔公、海基會董事長辜振甫90年代與大陸海協會會長汪道涵舉行辜汪會談,建立兩岸制度化溝通及協商管道,父親辜濂松多次代表台灣參加亞太經合會(APEC)等企業領袖外交會議,為台灣爭取了不少國際空間,是辜仲諒追求的歷史定位。

其二,中信金董事會肯定辜仲諒過去在慈善、反毒、體育、教育與藝文等五大公益領域表現,辜仲諒以董事身分持續推動五大公益。

吳一揆將出任金控副董事長,相關人士表示,吳一揆任職中信金接近20年,帶領團隊歷經多次併購,2021年中信金控當年獲利與市值都創下歷史新高,吳一揆因家庭因素辭職,完成家務後重回中信金,要借重其長才助中信金再登高峰。

中信銀也有人事異動,昨日董事會受理董事長利明献辭呈,辭任董事等職務,由副董事長詹庭禎暫代。

三三會今年8月理監事改選,傳出辜仲諒、新光人壽副董事長洪士琪將成為新一屆理事,三三會回應,理監事人選推薦名單仍在規劃中,但是理監事年輕化是各個工商團體發展必然趨勢,三三會前理事長許勝雄兒子許介力已是現任理事。


延伸閱讀

證交法新規上路 辜仲諒持股中信金8.8% 曝光

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
VicOnex 的 Nexus 和 xZETA 解決方案在 AWS 平台上架
下一篇
人民幣存款 上月大增51億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!