經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

行庫發債熱 衝400億元

提要

今年已發或預計要發行金融債額度衝高 為擴張業務做準備

本文共755字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

公股行庫今年爆出發債熱潮,累計已發或預計要發行的新台幣計價金融債券,合計額度超過400億元,其中有部分行庫獲准超額發行,而非單純到期額度續發,以利掌握時機補強資本,為擴張業務拚獲利做好準備。

六大上市公股行庫中,目前包括一銀、華銀與合庫銀,都已經敲定將發行80億元到200億元不等的次順位金融債,另外,一銀另外還和彰銀(2801)、兆豐銀等有發行一般順位或主順位金融債大約都在十多億元水位。台企銀則是內部評估今年內擬發行100億元的次順位金融債,將待董事會通過後再行向主管機關申請。

債券承銷商指出,前兩年因為美國鷹派升息連帶台灣央行也升息,因此債券發行量急縮,因為發行機構會考量資金成本,所以會暫緩發行動作,今年因為美國已經升息到頂,不會再升,只是降息時間點尚不明朗,因此第1季不少金融機構擬定發債計畫,但是3月央行意外升息,因此4月後似乎又增加了觀望氣氛。不過,銀行近兩年獲利相當好,在放款、投資等風險性資產仍將積極成長下,即使央行可能再升息,因應業務需要或者是舊債到期要發新債的需求,銀行業還是會積極發債。

公股行庫高層主管指出,銀行業一般都會發行次順位金融債來補強資本強度,因為次債可計入資本適足率計算,但多年來主管機關其實並不是很鼓勵銀行以次債強化資本,較希望是以普通股強度增加來支持資本適足率,所以大多發次債是鑑於舊債將到期所以再發新債。

不過,今年第1季有幾家行庫申請發債額度超額,也就是申請新發次債額度大於將到期的舊債,主管機關沒有打折就放行,顯示對公股行庫在拓展業務需要下維持更好財務強度,給予支持。

公股行庫高層主管表示,基本上有需要就會提出發債申請,不完全看央行還會不會再度「意外」升息,另外,今年來銀行獲利大多仍維持成長,因此若是獲利良好,可能也不一定需要把發債額度給發滿,會隨時視市場狀況調整。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
臺灣銀行導盲犬愛心園遊會登場 公益認同卡捐逾5千萬
下一篇
工商協進會理監事吳東亮晉見賴總統 提金融發展等30餘項建言

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!