經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

告別40年監理生涯 黃天牧:盼金管會更有韌性迎挑戰

本文共691字

中央社 記者謝方娪台北17日電

金管會主委黃天牧將卸下4年主委職務,告別40年金融監理生涯。他今天在歡送會表示,希望未來金管會更有韌性面對挑戰、更加強組織協調合作,有更具國際觀的視野規劃金融監理政策。

新內閣將於5月20日上任,黃天牧在內部歡送會透露心中充滿不捨,心情如「恰似你的溫柔」歌詞,「難以開口道再見,就讓一切走遠」,並罕見落淚。

黃天牧說,有人說過人生最大的幸福有2種,一種是一件事情做了1年、10年,直到40年,仍覺得這是自己要做的事,另一種是當自己在做這些事的時候,一轉身發現有很多人與自己同行,他對金管會職員多年來一起為台灣金融市場的努力感念在心。

黃天牧指出,金融監理工作絕對不雲淡風輕,在承平時期,金融市場穩定、資本市場運作正常,社會不會感受到金融監理的貢獻及努力;但當重大金融問題或危機發生,導致金融市場紊亂不安或消費者、投資人權益受重大影響,金融監理人員往往會因無法預為防範或妥善處置金融問題,承受社會嚴厲的批判及抨擊。

黃天牧感性表示,監理官的宿命是,金融監理的成功是隱性的、失敗卻是外顯的,評估金融監理績效不對稱的特質,在國際間是共同的現象,金融監理官之所以仍願投入這份高度專業及壓力沉重的工作,都是使命感及榮譽心所致。

他希望經過4年改革後,未來金管會有更堅實的集體韌性面對挑戰、組織文化更加強協調合作,有更具國際觀的視野規劃金融監理政策。

黃天牧說,在4年主委任期間,他秉持「不畏懼、不討好、當仁不讓、為所當為」的信念推動政策,回想40年前踏入財政大樓時的生澀,20年前進入板橋車站大樓時的期待,整整40年金融監理生涯,如今「山頭斜照卻相迎,回首向來蕭瑟處,歸去,也無風雨也無晴」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
違產金分離?國泰蔡家萬寶拿全家董事 金管會提2點釋疑
下一篇
六大壽險新契約保費成長 整體合計估衝上3,080億 勁揚12%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!