經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

外人台幣存款餘額 一路下滑

本文共554字

經濟日報 記者陳美君/台北報導

中央銀行統計顯示,外資匯入後暫泊閒置資金的外人新台幣存款餘額,3月底來到1,921億元,年減11.38%,呈「連13黑」。

對此,央行經研處副處長曹體仁昨(24)日解釋,主因是2022年、2023年上市櫃企業盈餘佳,發放較多現金股利,外資放在台幣存款帳戶上的資金自然也較為豐沛。

央行資料指出,3月底外人新台幣存款餘額為1,921億元,月增15億元,近五個月來,餘額大致都維持在1,900至2,000億元左右,沒有太大的變動。若進一步與去年同期相較,外人新台幣存款餘額自2023年3月以來呈「連13黑」,今年元月年減幅更是擴大至32.54%。

對此,曹體仁解釋,除前兩年上市櫃企業發放較多的現金股利因素外,現在外資匯出入非常方便,在美元比較強勢、美元利率較高時,外資會將較多資金匯出或以美元形式停泊,放在新台幣存款帳戶上的資金就會減少;此外,外資在台股的進出,也會影響到外人新台幣存款帳戶的餘額變化。

央行數據顯示,3月外匯存款餘額為9兆2,407億元,月減91億元,曹體仁表示,近期外匯存款餘額大致維持在9.1、9.2兆元附近,而外匯存款的變動因素,與廠商的貨款進出、新台幣匯率變動有關。

曹體仁表示,「有時廠商國外貨款進來,或新台幣匯率偏弱,外匯存款餘額就會上升,反之則會減少」,目前外匯存款並沒有明顯減少的趨勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
凱基證券多元行動響應永續 結合公益走出減碳生活
下一篇
壽險本業連三月「入不敷出」 今年前四月保費現金淨流出破千億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!