經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

安聯估新契約保費雙位數成長 實支實付醫療險6月底下架

本文共1088字

經濟日報 記者戴玉翔/台北即時報導

壽險業今年第1季揮別保費「三衰」陰霾、穩定增長,其中新契約保費為1,788.44億元,年增8.9%,續年度保費3,804.08億元,年增0.8%。對此,安聯人壽總經理林順才23日受訪時指出,投資型保單首季銷售很好,對今年新契約保費成長抱持正面看待,預估年成長將達雙位數。

林順才指出,投資型保單首季銷售還是很好,年成長超過10%,安聯人壽總保費收入仍是業界第一,主要原因是保經代通路在第1季做得很好,約占投資型商品六成左右,銀行、自家通路則各占兩成,利變商品主要是跟滙豐銀行合作,同樣有不錯的成長幅度。

林順才指出,利率持續維持高檔,看起來可能不會那麼快降息,所以對於今年新契約保費還是要保守一些看待,但預期業界全年度應還是維持10%以上的成長。其中投資型商品成長可能會多一點,因為去年基期比較低、銀行幾乎沒賣,今年除了銀行通路回歸,南山投資型商品銷售也解禁,所以保費成長預計會快一些。

林順才坦言,降息延後會對投資型保單有一些影響,降息快,當然金融市場會比較樂觀。但安聯人壽的投資型商品提供很多選擇,去年開始也引進6年期以上的政府公債,客戶如果想避開市場波動,可以先放在政府公債、收取債息,接下來也會規畫一些債券型基金商品。

展望今年,林順才強調,安聯新商品原則上還是以保障型為主,另外,像實支實付醫療險新保單將改用補償原則設計,舊保單預計6月底下架,未來將只收正本理賠。另外,安聯人壽的2~6級失能險預計7月下架,主要是因現行保單已不符合法規要求,未來會看有沒有新商品能夠取代。

另外,為推廣金融保險教育,建立大專院校學生對金融理財與保險規劃的正確觀念,安聯人壽今日宣布舉辦第二屆「勇闖金融城 金彩未來營」大專院校理財營,培育準社會新鮮人專業的金融保險職能。林順才指出,「普惠金融」是經濟成長、創造就業機會,以及讓社會多元均衡發展的加速器,安聯人壽回應聯合國永續發展目標(SDGs)之SDG 4優質教育、SDG 8尊嚴勞動與經濟成長及SDG 10減少不平等的目標,積極實踐普惠金融,更致力推出符合不同族群、對象所需要的多元性金融商品與服務。此次與臺北市立大學合作,開啟了營隊體育班理財教育的第一步,期能奠基今年,未來繼續延伸至其他族群、對象,擴大金融永續影響力。

安聯人壽行銷長鄭祥琨表示,金融友善與培力是安聯近年積極耕耘的重點,第二屆「勇闖金融城 金彩未來營」大專院校理財營以保險理財知識為主軸,以「財經」、「探索」、「趣味闖關」做連結,讓青年學子透過更多面向認識金融保險產業,落實惠普金融。安聯人壽「勇闖金融城 金彩未來營」大專院校理財營5月8日起至5月26日止開放大專學子報名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
彰銀:房市首季量增價漲 土建融需求不如房貸
下一篇
要擋台新併購? 新光吳東進派引中信金有三條路

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!