經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

印象派大師塞尚、莫內、雷諾瓦傑作登台 富邦美術館5月4日開展

本文共1137字

經濟日報 記者陳美君/台北即時報導

富邦美術館開幕重磅國際大展《真實本質:羅丹與印象派時代》將於5月4日開展,引進洛杉磯郡立美術館(Los Angeles County Museum of Art,下稱LACMA)典藏精選100件,超大規模史無前例。除了展出「現代雕塑之父」羅丹70餘件雕塑之外,同時更呈現印象派大師畫作10餘件。此次LACMA更破例出借多件每幅價值數億台幣的印象派畫作,與一幅近20億台幣的「現代繪畫之父」塞尚(Paul Cézanne)作品〈桃子與櫻桃的靜物畫〉。

羅丹,在他的時代是一位不畏世俗評論的開創性藝術家,縱使因前衛作風遭受挑戰,卻獲許多同時期印象派藝術家支持,羅丹與這些印象派藝術家一起展覽,互相欣賞對方的作品,甚至互相收藏。此展展出羅丹印象派好友包括影響許多後印象派畫家的塞尚、印象派開山鼻祖「光和色彩的大師」莫內(Claude Monet)、畫中常帶溫暖與感性的「描繪幸福的大師」雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)、塞尚稱其為老師的畢沙羅(Camille Pissarro),以及竇加(Edgar Degas)、西斯里(Alfred Sisley)和高更(Paul Gauguin)等多位重量級印象派大師,罕見精彩傑作,不容錯過。

必看印象派畫作包括兩幅塞尚經典作品〈桃子與櫻桃的靜物畫〉(1885-1887) 與〈戴草帽的男孩〉(1896),塞尚改變傳統構圖、使用全新透視方式的表現,對20世紀初的前衛運動產生巨大影響,他與羅丹在創作上都有著挑戰過往與創新的視野。

〈吉維尼的樹林中:畫架前的貝蘭榭.歐榭德與看書的蘇珊・歐榭德〉(1887) 是莫內1880年代搬至法國近郊吉維尼(Giverny)後的創作,標誌其創作已從完全關注光影變化,轉變至對空間深度的探索。羅丹與莫內這兩位現代藝術史上的大師,不僅生日相隔兩天,兩人的情誼更是綿長;即使莫內晚年遷移至郊區生活,他與羅丹的往來仍不間斷。

雷諾瓦雋永之作〈裝著玫瑰的花瓶〉(1890-1900) 呈現藝術家典型的用色與用筆,以快速的筆觸捕捉玫瑰花與花瓶隨光線改變的躍動色彩。羅丹與雷諾瓦晚年交往甚篤,大部分時間都與雷諾瓦一起在法國鄉下度過,雷諾瓦教羅丹畫畫,而羅丹則教雷諾瓦如何雕刻。

《真實本質:羅丹與印象派時代》為美西最大且最有影響力的美術館LACMA所策劃,該館藏品高達近15萬件,豐富收藏來自世界各地、跨時超過六千年。《真實本質:羅丹與印象派時代》於2022年至2023年間曾在美國巡迴展出,富邦美術館為LACMA海外指定合作機構,亦是此展第一個海外巡迴展點。

展覽資訊

洛杉磯郡立美術館典藏精選《真實本質:羅丹與印象派時代》

展覽日期 2024.05.04(六)-09.23(一)

展覽地點 富邦美術館 水景展廳

富邦美術館5月開幕引進洛杉磯郡立美術館典藏精選,塞尚、莫內、雷諾瓦等多位重量級印...
富邦美術館5月開幕引進洛杉磯郡立美術館典藏精選,塞尚、莫內、雷諾瓦等多位重量級印象派大師傑作登台,不容錯過。 富邦金控/提供
雷諾瓦 (Pierre-Auguste Renoir, 1841-1919),〈...
雷諾瓦 (Pierre-Auguste Renoir, 1841-1919),〈裝著玫瑰的花瓶〉,約作於1890-1900年,油畫畫布,58 x 43 cm,Los Angeles County Museum of Art, Gift of Jean and Dido Renoir, photo © Museum Associates/LACMA。 富邦金控/提供
塞尚 (Paul Cézanne, 1839-1906)〈桃子與櫻桃的靜物畫〉,...
塞尚 (Paul Cézanne, 1839-1906)〈桃子與櫻桃的靜物畫〉,作於1885-1887年,油畫畫布,50 x 61 cm,Los Angeles County Museum of Art, Gift of Adele R. Levy Fund, Inc., and Mr. and Mrs. Armand S. Deutsch, photo © Museum Associates/LACMA。 富邦金控/提供
莫內 (Claude Monet, 1840-1926),〈吉維尼的樹林中:畫架...
莫內 (Claude Monet, 1840-1926),〈吉維尼的樹林中:畫架前的貝蘭榭.歐榭德與看書的蘇珊・歐榭德〉,作於1887年,油畫畫布,91 x 98 cm,Los Angeles County Museum of Art, Mr. and Mrs. George Gard De Sylva Collection, photo © Museum Associates/LACMA。 富邦金控/提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
畢業恐慌? 94%九年級生選擇先就業比率回升至五年新高
下一篇
台股投報率倍增 國壽Q1股票未實現利益千億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!