經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

幣圈強化監管2/ 有了告誡帳戶還不夠 虛擬資產打詐 將比照銀行設警示帳戶

比特幣價格5日盤中漲破68,000美元,距離歷史新高價位只剩不到8%。路透 路透通訊社
比特幣價格5日盤中漲破68,000美元,距離歷史新高價位只剩不到8%。路透 路透通訊社

本文共1729字

經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

經濟VIP文章限時開放

虛擬資產潛藏犯罪洗錢,也不斷上演投資詐騙糾紛,政府研訂中的打擊詐欺犯罪專法,也鎖定虛擬資產,將研擬增訂類似銀行的「警示帳戶」規範,對於涉及詐騙的異常錢包帳戶,虛擬資產業者可以凍結,以降低被害人的損失。

為打擊詐欺犯罪,去年修正通過的洗錢防制法增訂人頭戶條款,明訂任何人無正當理由不得提供人頭帳戶,並採取「先行政、後司法」模式,民眾把金融機構帳戶、虛擬通貨平台帳號、第三方支付帳號提供他人使用,若無正當理由,首犯將由警方裁處告誡,五年內再犯,則處刑責。

這項人頭戶規定的子法已從3月1日起上路,一旦被列入「告誡帳戶」,銀行帳戶將被限制,例如每日轉帳、提領金額上限是1萬元、禁用網路銀行等,至於虛擬資產平台帳號則是結清後直接關閉,且不得開立新帳號。

知情官員說明,洗防法這項人頭戶規定,適用對象除了金融機構帳戶外,也包括虛擬資產帳戶。

告誡帳戶可凍結資金 3月上路

「告誡帳戶」規定3月1日上路後,法務部也密集邀請虛擬資產業者討論相關執行問題,希望在發現可疑案件的第一時間,就能把錢凍結起來,阻攔金流,造成詐團的困擾。

一位VASP業者表示,根據現行洗錢防制法第10條規定,虛擬資產業者若發現疑似洗錢交易行為,就必須向法務部調查局申報,這項機制已有,但調查局收到申報案件會先做情資分析等,需要時間,打詐效果沒那麼好。

打詐要即時,現在政府希望能進一步區分緊急重大案或可能洗及詐騙案件,申報時作註記,提醒調查局優先啟動調查。VASP業者則希望主管機關可以針對重大案件提供指引和標準,而非由業者自行判斷。

在「告誡帳戶」方面,一旦列入告誡帳戶,除了結清關帳外,也不准開戶,官員說,例如王先先是在A虛擬資產平台開戶,因被列告誡帳戶,結清關帳後,其他B虛擬資產平台、C虛擬資產平台業者,也不能接受王生先去開戶。

至於帳戶結清後,剩餘的虛幣如何轉換,法規並未規定那麼細,官員說,目前多數VASP業者都是會轉為法幣,進入金融機構帳戶,繼續做「告誡帳戶」的管控。

除了強化疑似洗錢申報、告誡帳戶外,為配合打詐,政府下一步,則是會在打詐專法中納入VASP,增訂類似銀行「警示帳戶」規定,讓凍結可疑虛擬資產帳戶更有法律依據。

民眾跟銀行往來都會先開立帳戶,要投資虛擬資產,同樣要先在虛擬資產平台開立帳戶。

這些帳戶都有可能被詐騙集團利用做為詐騙的金流工具,目前銀行帳戶除了必須適用涉及人頭戶的「告誡帳戶」規定外,另外還有「警示帳戶」規範。

政府研擬虛擬資產警示帳戶

而虛擬資產帳戶已有「告誡帳戶」規範,卻沒有像銀行的「警示帳戶」規定。知情官員透露,為避免虛擬資產變成打詐的漏洞,行政院正研擬的打詐專法,也打算比照銀行,增訂虛擬資產的「警示帳戶」規範。

什麼是「警示帳戶」?根據金管會訂定的「存款帳戶及其疑似不法或顯屬異常交易管理辦法」,將一些可疑的存款帳戶,分成兩大類,第一類包括偽冒開戶、警示帳戶及衍生管制帳戶三種。

其中,跟詐騙最相關的警示帳戶,是指法院、檢警機關為偵辦刑事案件需要,通報銀行將存款帳戶列為警示者,例如有被害人打電話跟165反詐騙專線報案後,警方就會通知銀行,把這個詐騙集團做為詐騙金流的帳戶列為「警示帳戶」,帳戶全部凍結,匯入款項直接以退匯方式退回匯款行,以控制被害人的損失。

警示帳戶持有人在其他銀行開立的帳戶,則會被視為衍生管制帳戶,網路轉帳等自動化功能及提款卡會被暫停。

依規定,警示帳戶的警示期限自通報時起算,逾二年自動失其效力。但有繼續警示必要者,原通報機關應在期限屆滿前再行通報之,通報延長以一次及一年為限。也就是最長三年。

根據金管會最新資料,到去年底止,銀行及信合社的警示帳戶數已增加到11.8萬戶,增幅雖比前兩年降低,但仍高達三成,也凸顯國內詐騙案件的氾濫。

知情官員表示,「告誡帳戶」是涉及人頭戶,但如果不是人頭戶,詐團使用的虛擬資產帳戶,就無法像銀行對「警示帳戶」一樣,採取凍結等措施,來降低被騙民眾的損失。

這次打詐專法考慮比照銀行警示帳戶作法,對虛擬資產也增訂警示帳戶規定,當有被害人報案後,警方就會通知虛擬資產業者,將詐團做為詐騙金流的帳戶列為「警示帳戶」,阻斷金流。

延伸閱讀 》

幣圈強化監管1/金管會推新制 虛擬貨幣業者未登記就營業 抓到要被關

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國銀、外銀同聲 金融股表現可期
下一篇
高息美元存款魅力比不上 ETF 3月餘額還原匯率驟減32億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!