經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

如果不降息了 今年銀行境外金融業績困境怎麼解?

本文共1113字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

經濟VIP文章限時開放

如果2024年美國不降息了,利率續持高位除影響經濟和企業復甦力道外,金融業會怎樣...
如果2024年美國不降息了,利率續持高位除影響經濟和企業復甦力道外,金融業會怎樣? 美聯社
以色列與伊朗地緣風險未歇,市場關注是否進一步推高油價,再度引發通膨隱憂,進而推遲美國降息時點,如果2024年美國不降息了,利率續持高位除影響經濟和企業復甦力道外,金融業會怎樣?

一家銀行主管說,利率續持高位,對銀行業有三好三壞。一好是銀行換匯業務(FX Swap)投資收益和淨利差,將會持穩。

二好是海外債、美債殖利率也會持穩在高位,如最近又回到4.4~4.6%,銀行業可持續增加較高收益的海外債部位,有助投資收益。

三好是海外債高息,更有助銀行續熱賣海外債和基金等理財商品,財管手續費收入續航。

但美元利率高位,也伴隨著三壞,一壞是資金成本居高不下,又以OBU、海外分行跟總行或是聯行拆借的資金成本仍高,吃掉獲利,二壞是利率高位,台商對外幣借款需求和動撥意願低,也壓抑OBU利息淨收益空間,最後一壞是美債殖利率高,銀行業舊債評價損失愈小不易。

銀行OBU前兩月僅賺 78.5億元

銀行業近年OBU獲利表現
銀行業近年OBU獲利表現

據金管會統計,2024年2月單月59家銀行國際金融業務分行(OBU)稅前盈餘僅剩9.3億元台幣,月減86%、累計前二月僅賺78.5億元台幣,年減35%,衰退幅度擴大。

銀行局副局長林志吉說,2月單月獲利大減是因單一個別銀行對OBU增提呆帳準備,前二月獲利年衰退,則是因美元利率走揚,OBU跟總行拆借的資金成本提高,導致淨收益減少。

若進一步看OBU放款業務,據金管會統計,2024年2月底銀行OBU放款餘額2兆1978億元,年減608億元或2.7%;換言之,利率續持高位讓OBU獲利和業績都萎縮。

另一家銀行主管也坦言,銀行業的OBU都是做台商生意,近年各銀行跟著台商從大陸撤出、轉赴美日或是東南亞市場深耕,但又遇到升息風暴,台商幾乎不借美元了,部分授信案還出現違約。

該主管說,OBU業績和獲利現在關注的就是兩大問題,一是利率高位,二是違約率。前者壓抑台商資金需求,後者則吃掉銀行獲利,銀行業因應方式:只能回頭積極做新台幣放款。

希望以「薄利多銷」來彌補

就目前來看,國內景氣的確已有復甦,尤其是整個AI供應鏈和生態系,從ODM、散熱、電源供應器、機殼、滑軌及PCB廠商,今年都有新台幣資金需求,希望以「薄利多銷」來彌補OBU下滑的業績和獲利。

至於OBU本身則積極做負債和資產面管理,華南銀和第一銀均表示,將慎選財務、營運面較佳的優質國際企業聯貸案,深化同一區域分行及OBU與海外分行間業務合作,統整優質台商客戶集團資源與風險,擴大美元生利資產部位。

負債面則調整存款結構,提升活期性存款占率,以降低資金成本來提升整體OBU獲利。

國外債券投資方面,增持收益及信評較佳的優質外幣債券,維持利收成長,並伺機調整資金運用的存續期間,以穩定獲利表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中信金高層人事換血 辜仲諒重返董事會、吳一揆接金控副董
下一篇
五金控法說 揭獲利展望

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!