經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

國銀富豪財管規模衝兆元 合庫首度奪冠...中信銀第二

提要

3月狂增786億元 達9,871億元 前四大排名洗牌 合庫首度奪冠 中信銀第二

國銀管理富豪戶資產,將飛越兆元大關。 圖/聯合報系資料照
國銀管理富豪戶資產,將飛越兆元大關。 圖/聯合報系資料照

本文共795字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

國銀管理富豪戶資產,將飛越兆元大關。據金管會2024年3月底統計,十家銀行開辦高資產客戶數7,836人、管理資產規模(AUM)9,871億元,單月狂增786億元,月增額是有該統計來最大量,銀行圈預期,最快4月國銀富豪戶資產將衝破兆元,迎向下一個里程碑。

其中前四大排名,再度出現洗牌,合庫以42億元之差,擠下中信銀,首度拿下「財管王」,中信銀暫居第二。中信銀3月底AUM是1,848億元。

四大國銀承辦高資產客戶財管業務概況
四大國銀承辦高資產客戶財管業務概況

合庫3月底AUM達1,890億元,單月暴增382億元,貢獻整體國銀AUM近半數,據透露,主因是合庫3月簽了一戶上市櫃公司的法人大戶,使單月AUM大增,顯示富豪戶市場競爭愈趨白熱,各家已競相在AUM排名上暗自較勁。

銀行局副局長童政彰坦言,各銀行在承做業務量時,都有自己的發展策略,但金管會也很著重高資產業務本身「質」的部分,包括高資產客戶傳承、資產保值和社會公益等三大面向的發展,這是金管會鼓勵各銀行辦理該項業務的目的。

據金管會統計,若以AUM排名,2024年3月底新「財管王」是合作金庫,資產管理規模達1,890億元,平均每戶AUM攀升到1.43億元,顯示合庫3月引單一新大戶、拉高平均每戶資產管理規模。居第二的中信銀1,848億元,月增僅0.6%較上月的成長幅度出現縮減,第三的兆豐銀1,799億元,月增3%較上月略增,第四名的第一銀1,694億元,月增11%,則是成長最高。

若以總戶數排名,仍以中信銀1,822人居首、月增33人,第一銀則以1,542人次之、月增93人最多,兆豐銀1,460人居第三、月增50人,合庫1,323人落第四、月增僅45人。

據了解,目前台新銀已遞件申請,再加上陸續開辦的華南銀、滙豐銀,一旦全數到位,2024年至少將有13家銀行加入混戰,顯示這波台商資金大回潮,已讓2024年富豪戶市場,一躍成為兵家必爭之地,也是各銀行財管成敗的關鍵。


延伸閱讀

銀行財管客戶配置存款 比重攀升

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股改採T+1台股跟進?金管會:蒐集研議中
下一篇
刷卡延24小時生效市場反彈 銀行局將做討論

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!